• Невероятные факты: поверить в сомнительное

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Четверг, 29 марта 2012 года
Удивительные и невероятные факты окружают нас.

Удивительные и невероятные факты окружают нас. Фото: Pixland/photos.com

Мир удивителен и загадочен. И он постоянно напоминает нам об этом. Казалось бы, в некоторых простых вещах мы уж точно знаем истину. Но время от времени всплывают такие интересные невероятные факты, которые не вписываются в наше устоявшееся мировоззрение.

Сегодня мы думаем, что панда — это медведь, а завтра учёные пытаются убедить нас, что это животное имеет больше сходства с енотом. И уж никогда бы не подумали, что банан — это ягода, а не фрукт. Так вот можно засомневаться и в остальных давно доказанных истинах.

Некоторые невероятные факты о человеческом организме знал даже Леонардо да Винчи.

Некоторые невероятные факты о человеческом организме знал даже Леонардо да Винчи. Фото: Jodie Coston/photos.com

Человеческий организм — одна из самых главных загадок мира. Механизм его работы пытались понять великие философы — Гиппократ, Аристотель, Леонардо да Винчи и др. Из самых невероятных фактов о человеке мы выделили следующие. Французские невропатологи выяснили: когда человек хмурится или плачет, у него задействовано 43 мышцы лица. Для того чтобы улыбнуться, требуется взаимодействие 17 мускул. Отсюда можно сделать вывод: смейтесь чаще — это энергетически выгодней.

Невероятные факты: на самом деле существует 29 групп крови.

Невероятные факты: на самом деле существует 29 групп крови.

Фото: James steidl/photos.com

Интересно, о чём думали люди, когда подсчитывали, что вирусы простуды во время чихания распространяются со скоростью 167 км/час? Выходит, бежать от них бессмысленно?!

До сих пор вы думали, что на свете существует лишь 4 группы крови? Международное общество переливания крови думает иначе. Оно признаёт 29 основных систем групп. Что касается традиционного разделения, то ученые из Вермонтского университета в США недавно установили невероятный факт: помимо всем известных I, II, III и IV групп крови, существуют ещё две — Лангерайс и Джуниор. Последняя особенно распространена среди японцев.

Невероятные факты: за жизнь две недели мы тратим в ожидании у светофора.

Невероятные факты: за жизнь две недели мы тратим в ожидании у светофора.

Фото: kzenon/photos.com

Знали ли вы, что в среднем человек за жизнь проводит две недели в ожидании смены сигнала светофора? Таких бесполезных невероятных фактов огромное количество. Взять, например, следующий: ежесекундно на Земле 1% её населения мертвецки пьян. Остаётся только гадать, как это было вычислено. Или попробуйте опровергнуть следующее утверждение: ни один язык мира не имеет слова для обозначения обратной стороны коленки.

Множество невероятных фактов связано с жизнью Жюль Верна.

Множество невероятных фактов связано с жизнью Жюль Верна.

Иллюстрация: Jules-verne-club.de

Больше всего невероятных фактов знает история. Взять, например, случай, который произошёл с писателем-фантастом Жюлем Верном. В 1863 году он написал книгу «Париж в XX веке». Фантазируя на тему технического прогресса, автор подробно описал в ней автомобиль, электрический стул и факс, не существующие тогда и в помине. Недальновидный издатель вернул рукопись из-за слишком неправдоподобных идей. Можно ли сегодня сделать вывод, что и другие «сумасшедшие» задумки писателя будут воплощены в жизнь?

Невероятные факты: ангорский кролик — самый пушистый в мире.

Невероятные факты: ангорский кролик — самый пушистый в мире.

Фото: Clevername/en.wikipedia.org

В мире животных также есть чему удивиться. Самые пушистые кролики в мире — ангорские. В зависимости от породы, с этого зверька можно состричь от 0,5 до 1,5 кг шерсти. Кстати, поверите ли вы утверждению, что кролики не оборачивая головы, могут видеть происходящее у них сзади? Всё это благодаря особому строению их глаз. Невероятные факты можно привести и о крокодилах. Эти «бедняги», чтобы нырнуть на глубину, должны заглатывать камни, иначе — никак. Крокодил никогда не покажет вам язык, потому что эта часть тела у него полностью приросла ко дну полости его рта.

Не бойтесь поверить в немыслимое и расстаться со стереотипами. Невероятные факты окружают нас, стоит только оглянуться вокруг. Возможно, следующее открытие сделаете именно вы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...