• Табачник: 650 грн за учебник - совершенно обоснованная цена

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 28 марта 2012 года

Министр образования и науки Дмитрий Табачник считает «абсолютно обоснованной» цену за учебники для 1 класса и, что «о завышении цен не может быть и речи», сообщают «Украинские новости». 

«Да, учебник украинского языка 1-го класса для обучения в польской школе стоит 647 гривен, а такой же учебник для первого класса украинских школ стоит 10,81 грн. Никакой сенсации здесь нет. Эту цену проверяла Счётная палата, ГлавКРУ и прокуратура. Закупке подлежат только те учебники, которые стали победителями Всеукраинского конкурса рукописей. Оценивали их более 500 экспертов», ― отчитался министр.

Далее он сказал: «Поскольку победителями становятся только авторские рукописи, то стоимость учебника включает в себя весь технологический процесс изготовления и состоит не только из затрат на бумагу, картон, пленку и полиграфические расходы, но и расходы на редакцию, издательство, плюс авторские гонорары, разработка макетов, художественная обработку и пр.».

Стоимость учебников зависит также от тиража: чем меньше тираж, тем дороже учебник, добавил он.

Ранее, депутат Лилия Григорович направила запрос в Генпрокуратуру и Государственную финансовую инспекцию Украины с просьбой «провести проверку эффективности использования госсредств при печати учебников и проинформировать общественность о принятых мерах по устранению коррупции в этой области».

Как сообщалось в СМИ, Минобразования заказало учебники для 1-го класса на общую сумму 61,13 млн грн. Учебник по украинскому языку для школ с обучением на польском языке (авт. Хорошковская О.Н., Яновицкая Н.И.) оказался самым дорогим: 647 грн за экземпляр.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...