• Прошлая жизнь: вспомнить всё

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Вторник, 6 марта 2012 года

Представляешь ли ты, сколько жизней мы должны были прожить, чтобы только подойти к пониманию того, что жизнь — это нечто большее, чем еда, борьба или власть над Стаей?

Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

Прошлая жизнь 1

Некоторые утверждают, что помнят свою прошлую жизнь. Иллюстрация: Urano.ru

Огромное количество сайтов предлагает всевозможные способы узнать, или скорее вспомнить, свою прошлую жизнь. Одни для этого рекомендуют проделать комплекс специальных упражнений, другие — пройти тест, погадать, «вычислить» прошлое по дате рождения, либо же поддаться гипнозу. Откуда же к нам пришло понятие «прошлая жизнь»? И какие существуют доводы «за» и «против» феномена реинкарнации мы попытаемся изложить ниже.

Прошлая жизнь 2

В восточных традициях признают реинкарнацию и прошлую жизнь. Фото с fofg.in.ua

Понятие реинкарнации или переселения душ является одним из основных понятий для целой группы религиозно-философских доктрин. Согласно им, дух или душа после смерти живого существа перевоплощается в другое тело. Идея реинкарнации, как пути искупления грехов прошлой жизни, более всего развита в восточных религиях и традициях, таких как индуизм, джайнизм, сикхизм и буддизм.

Прошлая жизнь 3

 Прошлая жизнь: согласно поверью, Будда перевоплощался 547 раз. Фото: Hyougushi/Hideyuki KAMON/http://commons.wikimedia.org

Согласно индуистской теории, душа получает лучшее либо худшее воплощение в зависимости от предыдущих деяний индивида. Из этого вытекает понятие кармы, как некой субстанции, что делает человека ответственным за свои деяния и сансары — чреды перерождений, из которой следует найти выход, чтобы достичь «освобождения». По буддийским поверьям, Будда перевоплощался 547 раз, перед тем как обрёл просветление. Считается, что воспоминания о прошлой жизни доступны лишь благочестивому человеку. И чем меньше он отождествляет себя с материальной оболочкой, тем легче его сознанию воспроизвести подобные знания.

Прошлая жизнь 4

Отображение идеи прошлой жизни в индуистском искусстве. Фото: En.wikipedia.org

Идеи переселения душ и существования прошлых жизней принимали также античные философы — Сократ, Платон, Пифагор и др. В своих трудах «Федон», «Федр» и «Государство» Платон описывал феномен реинкарнации. Он говорил, что ослы — это пьяницы в прошлой жизни, в волков же переселились души тех, кто был когда-то несправедливым.

Прошлая жизнь 5

Джордано Бруно разделял веру в реинкарнацию и прошлую жизнь. Фото: Dmitry Lazarev/photos.com

Великий итальянский учёный эпохи Возрождения Джордано Бруно пострадал от рук инквизиции, кроме всего прочего, из-за своих размышлений о реинкарнации души.

В классической литературе не единожды обыгрывался сюжет, связанный с воспоминаниями о прошлой жизни. Герои романов Джека Лондона, Оноре де Бальзака, Джеймса Джойса размышляют о своих предыдущих воплощениях после необычных сновидений или «воспоминаний души» — дежа-вю.

Прошлая жизнь 6

Христианство не принимает веры в реинкарнацию и прошлые жизни. Иллюстрация: Urano.ru

Христиане верят в бессмертие души вне тела, но идею реинкарнации категорически не принимают. Наука также критические относится к теории перевоплощения душ. Воспоминания детей или рассказы взрослых о своей прошлой жизни при детальном рассмотрении ни разу не подтвердились. То есть такие истории находили массу опровержений, когда можно было достать необходимые архивные документы. Но как же тогда объяснить тот факт, что люди в трансе вдруг начинали говорить на одном из древних языков или у них появлялись другие паранормальные способности?

Существовали мы в прошлой жизни или нет, но повлиять на будущее человек может лишь нынешними поступками. Как гласит современная народная мудрость: жизнь нужно прожить так, чтобы Бог в восторге предложил ещё одну.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...