• Категории спецтехники

  • Понедельник, 10 октября 2011 года

Всю автомобильную спецтехнику по своему функциональному назначению условно можно разделить на несколько основных типов:

•    техника, используемая для перевозки грузов;
•    техника для выполнения строительных работ и строительно-дорожная техника;
•    уборочная техника;
•    сельскохозяйственная техника;
•    техника для работы в сфере лесопромышленного комплекса;
•    автомобильная спецтехника, используемая силовыми структурами и охраной;
•    спецтехника, используемая при пожаротушении.

спецтехникаКроме вышеперечисленных типов, существуют и другие разновидности спецтехники, применяемой в народном хозяйстве и промышленности. Количество и разнообразие такой техники увеличивается по мере развития народного хозяйства и с расширением сфер жизнедеятельности человека.

Проанализируем некоторые типы автомобильной спецтехники. В настоящее время наибольшее распространение получила спецтехника для перевозки грузов. Это связано с тем, что данный тип автомобильной спецтехники наиболее универсален, и применяется фактически во всех сферах деятельности людей. Грузовиком называют автомобиль, оборудованный кузовом и используемый для перевозки грузов. При классификации автомобилей для перевозки грузов используют такие параметры, как тип кузова, грузоподъемность и колесная база, вид применяемого полуприцепа или прицепа.

К технике, применяемой в строительной отрасли и при строительстве дорог, относят асфальтоукладчики, автогрейдеры, экскаваторы, катки, краны, бульдозеры, погрузчики и прочие. Автогрейдер, например — это самоходная машина на колесном ходу. Этот вид широко применяется в дорожном строительстве при создании различных типов дорожного покрытия, при разравнивании строительных площадок и создании насыпей. Наличие у некоторых грейдеров специального зубчатого кирковщика позволяет производить разрушение старых дорожных покрытий. В связи с тем, что данный тип используется в условиях повышенных нагрузок, а это относится и не только к строительной технике, при их изготовлении и ремонте необходимо использовать только качественные, высокопрочные материалы и компоненты.

В условиях плохой проходимости, например на болотах и лесных массивах используют разнотипные болотоходы и вездеходы.

Уборочная техника, а это поливальные и подметальные машины, снегоуборщики, активно используется городскими службами и частными компаниями. Их наличие обеспечивает комфортное существование населения города и способствует решению многих коммунальных проблем.

Обязательно следует отметить такой тип, как сельскохозяйственная техника. К нему относят комбайны, тракторы, машины для уборки сельскохозяйственных культур, внесения удобрений, сеялки. В такой аграрной стране, как Украина, развитию этой отрасли машиностроения необходимо уделять особое внимание. Страна с такими богатыми природными ресурсами имеет возможность за счет только аграрных ресурсов значительно увеличить экономические показатели, при условии грамотного и экономного распоряжения своими богатствами.

***
Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...