• Кардамон: королевская пряность, которая лечит сердце

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 13 марта 2015 года
С древности и до наших дней кардамон известен как пряность, обладающая необыкновенной лечебной силой: после шафрана она считается самой ценной. Традиционная медицина говорит, что кардамон может излечить любые болезни.

Кардамон, называемый также «царём специй» и «райскими ягодами», родом с Востока. Трёхкамерные коробочки, которые собирают немного недозревшими и высушивают под лучами солнца, содержат тёмные семена. Оригинальный вкус и аромат, а также уникальные целебные свойства превратили кардамон в одну из самых распространённых приправ не только для жителей Индии и Шри-Ланки, но и для европейцев.

В Индии в IV  в. до н. э. кардамон применялся в лечении болезней кожи и для нормализации обмена веществ. В традиционной китайской медицине и по сей день кардамон ценится как отменное лечебное средство от всех кишечных заболеваний. В Средние века кардамон также применяли для лечения и профилактики многих болезней, его польза и целебная сила были настолько огромны, что эту королевскую специю считали панацеей.

Сегодня известно многое о составе и целительных свойствах кардамона. Так, например, известно, что семена кардамона содержат пищевые волокна, витамины: А, В1, В2, В3, С; микроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, цинк, кальций, железо, медь, марганец; жирные кислоты, крахмал, белок, эфирные масла. Именно благодаря эфирным маслам кардамон имеет жгучий и острый, но, одновременно, приятный запах.

Спектр целительных свойств кардамона уникален. Кардамон — отменный антиоксидант. Содержащиеся в кардамоне вещества способны улучшать аппетит, стимулировать выделения желудочного сока, укреплять мускулатуру желудка, нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, расщеплять и выводить холестерин.

Кардамон обладает антисептическим, отхаркивающим, потогонными общеукрепляющим действием и является хорошим средством от простуды.

Кардамон особенно рекомендуется:

  • для лечения сердечных заболеваний, аритмии;
  • для профилактики гипертонии и тахикардии;
  • при повышенной температуре тела;
  • при фарингите, ларингите, бронхите, пневмонии. Помогает очистить от слизи бронхи и лёгкие.
  • при эпилепсии, параличе, ревматизме;
  • в качестве мочегонного средства;
  • при лечении заболеваний мочевой системы;
  • при тошноте и рвоте, в том числе для лечения раннего токсикоза беременных;
  • при тяжести в желудке, метеоризме;
  • для укрепления нервной системы, улучшения иммунитета;
  • для улучшения запаха изо рта;
  • от вялости и слабости по утрам.
В Аюрведе считается, что кардамон способствует ясности и активности ума, помогает обрести лёгкость, спокойствие и умиротворённость жизни.

Кардамон: несколько простых рецептов


1. Кардамон отлично тонизирует сердце, достаточно разжевать 2–3 зёрнышка, чтобы успокоить сердечную аритмию. Случайно или нет, название «кардамон» созвучно с «кардио».

2. Если вы имеете склонность к гипертонии, то особенно рекомендуется добавлять мелко измельчённые семена кардамона в кофе или чай. Кардамон частично разрушает кофеин, предупреждает повышение давления.

3. Чтобы смягчить горло, приготовьте настой из кардамона и корицы. При ежедневном применении это также является и хорошей защитой от ОРЗ и гриппа.

4. Избавиться от тяжести в желудке вам поможет вкусный и ароматный напиток из смеси специй (по ½ ч.л.): кардамон, кумин, кориандр.

5. Чтобы улучшить иммунитет, укрепить нервную систему и зрение, ежедневно съедайте 1 ч.л. мёда и 5 чёрных семян кардамона.

6. Эфирное масло кардамона особенно рекомендуется при головной боли, общей усталости, подавленном настроении, депрессии.

7. Чтобы приготовить общеукрепляющий чай, используйте смесь сухого имбиря, гвоздики и молотого кардамона.

При каких заболеваниях нельзя употреблять кардамон?

— при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, и других заболеваниях слизистой желудка;

— при заболеваниях печени и желчного пузыря;

— при пищевой аллергии и индивидуальной непереносимости.


Читайте также:
Каркадэ — напиток фараонов и королей
Корица и её целебные свойства
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...