• Великая сила дыхания. Наука дыхания

  • Вторник, 30 марта 2010 года

В предыдущей статье мы рассматривали правильное или естественное дыхание, а также различия между брюшным и грудным дыханием. В этой статье я остановлюсь на научных аспектах дыхания.

Западная медицина с ее бесконечным передовым технологическим колдовством иногда забывает о простых понятиях и методах, которые по-прежнему могут эффективно воздействовать на наше здоровье. Дыхание - один из таких примеров. Но, несмотря на это, я все же благодарна западной физиологии, поскольку она позволяет мне детализировать все тонкости этого мощного метода.

Сначала немного отвлечемся, чтобы познакомиться с физиологией дыхания и нервной системы.

Вегетативная нервная система. В западной медицине  вегетативная нервная система - центр контроля физических функций. Эта нервная система состоит из симпатической и парасимпатической систем. Эти две противоположные системы напоминают тумблер. Когда симпатическая нервная система работает, парасимпатическая система бездействует, и наоборот.

Как работает симпатика? Ее действие можно охарактеризовать как "бей или беги". Эта невероятная система необходима нам, когда мы должны быть физически активными, должны преодолеть препятствия, быть сконцентрированными при размышлениях или мысленно и физически собраны.

Например, она посылает кровь и нервные импульсы к нашим мышцам, когда нам нужно бежать. В этом случае увеличивается частота сердечных сокращений, артериальное давление и вентиляция легких - все необходимое для того, чтобы пробежать вокруг квартала. Одновременно ограничиваются процессы пищеварения, релаксации и сна, а также сексуальная активность.

Что делает парасимпатическая система? Парасимпатика отвечает за активацию наших "вегетативных функций", таких, как пищеварение, сон, отдых и определенные аспекты сексуальной активности. Во время ее стимуляции артериальное давление, частота сокращений сердца и легочная вентиляция снижаются. Однако естественные восстановительные и регенераторные механизмы организма активны, если активна парасимпатика.

Брюшное и грудное дыхание сразу влияют на наше здоровье. Как мы дышим, оказывает непосредственное влияние на наше здоровье. Если мы начинаем дышать грудью, а не животом, активизируется симпатическая нервная система.

Если мы дышим животом, используя брюшное дыхание, так, как я описала в предыдущей статье, активизируется парасимпатическая нервная система. Эти эффекты нервной системы осуществляются мгновенно, учитывая характер вовлеченных физиологических механизмов.

В следующих частях я повторно расскажу о связи между дыханием и эмоциями, объясню, как грудное дыхание может вызвать или ухудшить течение болезни, о преимуществах брюшного типа дыхания и предложу советы для практики дыхания животом.

Автор доктор Мьюсам - врач, музыкант и автор книг - проживает в Нью-Йорке.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...