Во сне человек проводит треть своей жизни, а расстройствами сна страдают 30-45 % населения планеты. Но, несмотря на такую распространённость нарушений сна, они по-прежнему остаются мало изученными. Да это и понятно, не так легко изучить процессы, протекающие в глубинах нашего разума.

В природе происходит постоянная смена дня и ночи, а у живых существ бодрствование чередуется со сном. Сон просто необходим нам. Уже через сутки при отсутствии сна человек чувствует снижение активности психических и физических функций, появляется апатия или депрессия, возникает раздражительность или агрессивность. Недостаток сна переносится нами гораздо тяжелее, чем недостаток еды.

Согласно международным исследованиям 95 % людей в течение жизни имели проблемы со сном. А среди всех патологических состояний, описанных в медицине, расстройства сна являются, пожалуй, самыми распространенными. Чем старше человек, тем актуальнее для него эта проблема.

Потребность во сне у разных людей может существенно отличаться. Кто-то ощущает себя выспавшимся и после 5 часов сна, а кому-то не хватает и 12. Потребность в продолжительности сна закладывается в подростковом возрасте, и со временем, как правило, не изменяется. Однако главным критерием полноценности сна являются не собственно длительность, а ощущения после него. Если проснувшись, Вы чувствуете себя выспавшимся и бодрым, и в течение дня Вы полны энергии, значит, сон у Вас хороший. Даже если Вы спали 5-6 часов.

Существует множество причин, вызывающих нарушение качества сна. Расстройство сна может быть следствием различных факторов, например, стресса, шума, перепадов температуры, незнакомой или некомфортной обстановки и побочных эффектов лекарственных препаратов. Бессоннице могут способствовать особенности образа жизни и питания, например, злоупотребление кофеином, алкоголем, смена часовых поясов, нарушения режима дня и повторяющиеся стрессовые ситуации.

Среди причин хронического нарушения сна основными являются депрессия, а также некоторые распространенные заболевания (гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, артрит, астма и другие).

Как же бороться с расстройствами сна

На первый взгляд может показаться, что самый простой способ – съесть таблетку. Однако вряд ли самый лучший. Известно, что около 3 % людей во всем мире постоянно и 25 % – 29 % людей периодически принимают различные снотворные  средства.  А частота употребления снотворных увеличивается с возрастом.


Однако мало кто знает, что применение любых снотворных препаратов людьми пожилого возраста способствует прогрессивному ухудшению когнитивных функций (памяти и сообразительности). Запомните, что информацией о том, какие препараты являются наиболее эффективными и имеют меньшее количество побочных эффектов, обладает только врач. Не стоит заниматься самолечением. Любые лекарственные препараты, влияющие на функциональную активность головного мозга и нервной системы должны приниматься с осторожностью. В частности, снотворные препараты, как правило, не назначаются более двух недель.

Начинать лечение лучше с поиска причин, непосредственно способствующих развитию бессонницы. Устранение причины – наиболее эффективный метод. Кроме этого существуют другие немедикаментозные методы: физиотерапевтические (целебные ванны, использование слабых электромагнитных импульсов), гомеопатия, целебные травы и иглоукалывание.

Есть еще некоторые методы, которыми Вы можете воспользоваться самостоятельно:

  • Старайтесь засыпать и вставать регулярно в одно время. Не следует «досыпать» днем.
  • Не используйте кровать для чтения, приема пищи или просмотра телевизора.
  • Избегайте эмоционального возбуждения в вечерние часы (азартных игр или просмотра волнующих передач).  
  • Легкое насыщение способствует сонливости. Однако воздержитесь от чая и кофе, шоколада.
  • Теплая ванна и стакан теплого молока перед сном нередко способствуют хорошему засыпанию.
  • Не употребляйте алкогольные напитки. Хотя может показаться, что он способствует засыпанию, однако по мере его распада в организме, структура сна становится фрагментированной. В результате Вы не выспитесь.
  • Перед сном сделайте релаксационную гимнастику. Медленно расслабьте мышцы, начиная с ног, вплоть до лицевой мускулатуры.
  • Если в течение получаса не заснули - вставайте. Займитесь чем-то, не требующим напряжения и внимания. И при возникновении сонливости вновь ложитесь постель.

Спокойного сна и привет Морфею!

Кирилл Белан. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...