• Предупреждающие обозначения на сотовых телефонах

  • Воскресенье, 28 марта 2010 года

Мэн может стать первым штатом США, который потребует, чтобы телекоммуникационная промышленность поместила предупреждающе обозначения на сотовых телефонах и их упаковках, рекомендующие женщинам и детям держать телефон подальше от головы и тела.

Представитель штата Андреа Боланд собирается вынести на рассмотрение законопроект под названием «Радиосвязь: закон о защите детей».

Он был сформулирован Элизабет Барри, основателем «Народной инициативы», некоммерческой организации, призванной информировать общественность о вредном эффекте электромагнитного излучения, производимого сотовыми телефонами.

Она является cоавтором недавнего доклада «Сотовый телефон и опухоль головного мозга, 15 проблем, требующих научного решения, быстрых действий и выяснения правды о переговорном устройстве».

Другим соавтором является в прошлом инженер-электрик Ллойд Морган.

Доклад, подтвержденный, по меньшей мере, 40 докторами, исследователями и специалистами в области онкологии, срочно нуждается в изучении широкой общественностью, СМИ и правительственными чиновниками. Цель - ознакомить людей с результатами независимых исследований, которые выявляют потенциальную опасность использования сотового телефона.

Основное положение доклада: как независимые, так и финансируемые промышленностью исследования выявили статистически повышенный риск возникновения опухоли головного мозга у людей, которые пользуются сотовым телефоном.

Согласно Моргану, до настоящего времени никто из представителей промышленности не опроверг это сообщение.

Риск среди детей, использующих сотовые телефоны, заслуживает особого внимания.

Одна из 15 проблем, описанных в сообщении, состоит в том, что дети и молодёжь - самые уязвимые пользователи, и чем моложе ребенок - тем выше риск, если он или она начинает использовать сотовый телефон.

Исследование переговорных устройств

Морганом также тщательно изучено исследование переговорных устройств, проведенное 13 странами с 1999 г. по 2004 г. Цель частично финансируемого телекоммуникационной промышленностью исследования состояла в том, чтобы оценить, связано ли высокочастотное радиоизлучение сотовых телефонов с риском возникновения опухоли.

Изучение переговорных устройств представлялось как конструктивное исследование, на основании которого Всемирная организация здравоохранения могла бы сформировать свою позицию по использованию сотового телефона.

Результаты исследования не предавались гласности в течение пяти лет, и многие полагают, что это происходит из-за внутренних трудностей в интерпретации данных.

Однако частично результаты «Исследования переговорных устройств» все же были опубликованы. Эти данные фактически свидетельствуют, что использование сотового телефона защищает пользователей от возникновения рака.

Морган утверждает, что в отношении этих результатов возможны два варианта, а именно: либо использование сотового телефона действительно защищает пользователей от рака мозга, либо исследование неполноценно.

Он полагает, что последний вариант наиболее вероятен и указал на 11 недостатков в проекте «Исследование переговорных устройств», включая предвзятость выбора и финансирование в пользу желаемого результата.

Элизабет Кардис, руководитель исследований переговорных устройств, в июне 2008 г. лично встретилась с Морганом, который обсудил с ней каждый обнаруженный им недостаток. По словам Моргана, она согласилась с ним.

Сага Моргана

Морган считает себя жертвой воздействия электромагнитного излучения. В 1995 г. он перенес серьезный 45-минутный приступ эпилепсии из-за опухоли головного мозга, и в течение восьми дней был в критическом состоянии. Его доктор сказал, что, возможно, это произошло из-за воздействия электромагнитных полей.

«Я работал инженером-электронщиком. Когда после приступа я стал способен двигаться, я начал самостоятельно изучать эту проблему, - говорит Морган. - Я обнаружил, что независимые исследования всегда сообщают о более высоком риске [чем финансируемые промышленностью исследования]».

Цель авторской работы «Сотовый телефон и опухоль головного мозга», согласно Моргану, состоит в том, чтобы взять доступную в области науки информацию об этом и передать общественности. «Я думаю, если общественность поймёт то, что происходит, тогда она потребует, чтобы что-либо было предпринято. Цель заключается не в том, чтобы избавиться от сотовых телефонов, - отмечает он. - Все, что мы должны сделать - это изменить способ использования сотовых телефонов».

Одно из его предложений - издание правительственного указа о том, что бы все сотовые телефоны шли в продажу с проводными наушниками, а не динамиком. «Таким образом, устройство всегда будет находиться вдали от головы и тела», - поясняет Морган.

Он утверждает, что близость сотового телефона к голове и телу - чрезвычайно важный фактор. Удаление устройства на шесть дюймов от головы приводит к уменьшению количества поглощенной головой радиации в 10 000 раз в сравнении с тем, когда устройство находится возле уха.

Использование функции «микрофон с громкоговорителем» - другое предложение. Следующая рекомендация доклада особо касается мужчин: держать устройство вдали от тела, а не в карманах рубашки или брюк.

Морган говорит о феноменальой популярности сотовых телефонов за прошедшие 10 лет, считая их «величайшим экспериментом из когда-либо проводившихся над человеческим здоровьем миллиардов людей без их письменного согласия».

Он ссылается на тот факт, что никакие частные или общественные агентства не проводят тестирование безопасности сотовых телефонах перед продажей.

«Мое главное опасение - опухоль головного мозга, - говорит Морган. - Я думаю, заключение о том, что использование более 10 лет сотового телефона приводит к опухоли головного мозга, является окончательным в исследованиях как производителей, так и независимых исследователей».

«4 миллиарда человек на планете используют сотовые телефоны. Период скрытого развития опухоли составляет 30 лет. Если у 10 процентов из них возникнет опухоль головного мозга, это - 400 миллионов человек. Если половина из них умрёт, это - будет самой большой пандемией, которая когда-либо была в мире», - добавил он.

Альберт Ромэн. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...