• Украинским мужчинам угрожает опасность?

  • Вторник, 30 января 2007 года
К такому выводу пришли эксперты после проведения исследований относительно состояния здоровья сильной части человечества в Украине.

В последнее время состояние здоровья мужчин представляет собой достаточно тревожную ситуацию. Если правительство не начнет это исправлять, то стране угрожает гендерный дисбаланс, - об этом заявил Борис Ворник, представитель фонда народонаселения Организации Объединенных Наций в Украине (ФНООН), заслуженный врач Украины. По его словам, мужчины в Украине живут в среднем 62 года, что на 13-15 лет меньше от женщин. Это связано с тем, что практически во всех группах риска преобладают мужчины: ВИЧ инфицированные, употребляющие наркотики, алкоголь, погибшие от несчастных случаев и др. Особенную опасность для здоровья мужчин представляет туберкулез, смертность от которого возрасла в 17 раз за последние 10 лет.

Также, по данным ФНООН, среди мужского населения Украины 12 миллионов - активные курильщики. Занятие спортом практикует лишь каждый десятый. Треть среди них - неженатые. Приблизительно треть не могут оставить по себе потомков. Почти каждый пятый болел болезнью, которая передается половым путем. Именно мужчины составляют 80% самоубийц и подавляющее большинство тех, кто перенес инфаркт или инсульт. Ежегодно 80 тысяч из них уходят из жизни в работоспособном и репродуктивном возрасте.

По словам Эллы Либановой, заместителя директора Института демографии и социальных исследований НАНУ основной причиной демографического кризиса в Украине в первую очередь является чрезвычайно высокая смертность мужчин, ведь 38 % из них не доживают даже до пенсионного возраста. Большой показатель смертности предопределен, прежде всего, несчастными случаями, травмами, отравлениями и тому подобным. Эксперт считает, что проблема улучшения здоровья мужчин является, прежде всего, проблемой национальной безопасности.

По мнению госпожи Либановой, ради улучшения мужского здоровья необходимо приложить незаурядные усилия, прежде всего, со стороны государства и общества. Да в первую очередь нужно запретить использование алкоголя на рабочем месте, курение в общественных местах и придерживаться четкого соблюдения правил охраны труда. Она также отметила необходимость пропаганды здорового образа жизни и внедрения определенных материальных поощрений тем людям, которые, например, на протяжении года не брали больничного.

Господин Ворник уверен, что, прежде всего, о здоровье мужчин должны заботиться они же сами, ведь представители сильного пола „хотят быть здоровыми, но не желают изменять жизненные привычки".

Справка: Фонд Народонаселения ООН (UNFPA) является наибольшим в мире международным источником финансирования программ по народонаселению и репродуктивному здоровью.

UNFPA работает с правительственными и неправительственными организациями в свыше 140 странах и поддерживает программы, которые помогают женщинам, мужчинам и молодежи спланировать их семьи и избежать нежелательных беременностей и абортов; безопасно выносить беременность и родить здорового ребенка; избежать инфекций, которые передаются половым путем, включая ВИЧ инфекцию; бороться с насилием по отношению к женщинам и тому подобное.

UNFPA также помогает правительствам самых бедных стран мира и другим странам, которые в этом нуждаются, сформулировать и внедрять собственную политику и стратегию относительно народонаселения для поддержки устойчивого развития. Все программы, финансированные UNFPA, поддерживают равенство женщин.

Во всем мире UNFPA пытается привлечь внимание к проблемам народонаселения и помогает мобилизировать ресурсы для их решения.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...