• Каждый год в очередь за миллионами умерших курильщиков становятся еще больше людей

  • Среда, 21 июня 2006 года

Курение, превратившееся в табачную эпидемию, ежегодно уносит жизни 4,9 млн. человек. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), при сохранении нынешних уровней курения, к 2020 году этот показатель может удвоиться. При этом большинство случаев смерти придется на развивающиеся страны.

К глобализации табачной эпидемии привела возросшая торговля, инвестиции и глобальный маркетинг. Как заявляют специалисты ВОЗ, эта проблема уже вышла за пределы национальных границ, и теперь ее решение требует международного сотрудничества и многостороннего регулирования.

Для предотвращения табачной эпидемии была разработана рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака. Она была принята в июле 2003 года и является обязательным международным законом. Она предусматривает введение ограничений на рекламу табачных изделий, разработку новых норм чистоты воздуха внутри помещений, введение новой маркировки сигаретных этикеток, а также укрепление законодательства, направленного на борьбу с контрабандой табака.

Основную часть табака производят Китай и США, за ними следует Индия, Бразилия и Турция. Однако в Китае и России, основная часть табака потребляется внутри страны, в то время как в США около трети продукции идет на экспорт и около половины от этого количества товара, импортируется в страну.

По заключению медиков, курение повышает риск рака легких, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний.

Табак курительный – это травянистое растение семейства пасленовых, его широко выращивают из-за листьев, которые скручивают в сигары, режут для набивания сигарет, папирос и трубок, а также перерабатывают в жевательный табак, и размельчают в нюхательный.

 

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...