• Пища как лекарство, Часть 2

  • Среда, 12 июля 2006 года

Приготовление и хранение пищи может повлиять на то, как наш организм перерабатывает и усваивает питательные вещества. На функционирование организма также влияет то, что мы едим и в каком количестве. Во второй части мы расскажем, каких методов приготовления пищи лучше всего избегать, как хранить продукты питания и напитки, какими порциями принимать пищу и какие продукты лучше всего сочетаются.

Подготовка и хранение продуктов питания

Избегайте использования микроволновой печи в любых целях (приготовления, разогрева, размораживания пищи или кипячения воды). Электромагнитные волны микроволновой печи изменяет химический состав продуктов питания и воды, серьезно уменьшая их пищевую ценность. Такая пища не несет в себе необходимые питательные вещества, и как результат, наш организм не чувствует насыщения при приеме такой пищи, что способствует перееданию, чтобы компенсировать этот недостаток.

Старайтесь избегать хранения продуктов в целлофане и пластиковых контейнерах. Углеводороды из пластика могут изменить эндогенную деятельность гормонов. Для того, чтобы отделить продовольствие от пластмассы, необходимо использовать бумагу или неотбеленный пергамент. По этой же причине старайтесь не хранить питьевую воду в пластиковых бутылках.

При хранении продуктов и выпечки избегайте использования алюминиевой фольги, так как в ней был обнаружен тяжелый металл, имеющий отношение к болезни Альцгеймера и другим хроническим неврологическим заболеваниям. Также избегайте использование алюминиевой кухонной посуды и посуды, сделанной из синтетических материалов, например, тефлона.

Самая хорошая посуда для приготовления пищи - из стекла и керамики. Также хорошим выбором является тяжелая посуда из чугуна и нержавеющей стали, но стоит убедиться, что они не имеют покрытия из тефлона, графита или других материалов.

Сочетаемость продуктов и порционность

Если частью вашего рациона являются белки животного происхождения, то ешьте их перед употреблением сложных углеводов, типа картофеля и макаронных изделий. Для переваривания протеинов желудку требуется концентрированный пищеварительный сок, который растворяется во время приема пищи.

Если Вы употребляете животный белок, то придерживайтесь его количества в еде 60 - 120 г. Убедитесь, что животные протеины имеет адекватный жир. Например, мясо индейки или цыпленка, приготовленное со шкуркой, полезнее, чем его постная альтернатива.

За исключением бананов, фрукты следует есть отдельно. Сочетание фруктов с другими видами пищи (особенно зерновыми) может привести к плохому перевариванию.

Наш организм гораздо лучше себя чувствует, если получает пищу в маленьких количествах и часто, а не большими порциями и с большими промежутками между ними. Обходясь без пищи на протяжении длительного времени, наш организм находится в состоянии голода: замедляется обмен веществ, организм переходит к накоплению жира. Однако, каждый из нас индивидуален в отношении приема пищи и размера порций – некоторые из нас должны принимать пищу каждые два часа; другие могут есть один раз в пять - шесть часов.

Каждая порция пищи должна помещаться в ваших соединенных вместе ладонях, если же пищи больше - она не будет перевариваться.

Патрисия А. Мьюсам. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...