• Витамин D и самочувствие зимой

  • Суббота, 27 января 2007 года
Непродолжительные дни - неотъемлемая часть этого времени года, и нам не хватает достаточного количества  солнечного света. Одно из важных воздействий ультрафиолета в том, что он стимулирует образование в организме основного нутриента - витамина D. Мы тепло одеваемся и испытываем недостаток ультрафиолета зимой. Все это может снизить у нас уровень витамина D. Что же можно сделать для поддержания должного уровня этого питательного вещества зимой?

Другим не менее важным источником витамина D, помимо солнечного света, является то, что мы употребляем в пищу. Рыбий жир - один из самых важных источников витамина D. Вот уже более ста лет рекомендуется употребление рыбьего жира для защиты от рахита и остеомаляции.

Способность рыбьего жира обеспечить организм витамином D является важным для тела и мозга. Например, факты, полученные в результате лабораторных опытов и опытов над животными, показывают, что витамин D способен уменьшить риск развития и распространения злокачественных опухолей. Исследования также показывают, что увеличение воздействия солнечного света связывают с уменьшением риска некоторых форм рака, включая рак груди, предстательной железы и толстой кишки. Витамин D также очень важен для защиты костей. Более того, существуют предположения, что он также помогает предотвратить рассеянный  склероз.

Некоторые исследования полагают, что дефицит витамина D может играть роль в эмоциональном сезонном расстройстве - иногда называемом «зимней депрессией». При проведении одного исследования было обнаружено, что пятидневный курс лечения витамином D (в дозе 400 или 800 единиц в день) способствовал улучшению зимнего настроения [1]. Дальнейшие доказательства потенциала витамина D в борьбе с зимней депрессией были получены из исследований, в которых люди принимали 600 или 4000 единиц витамина D каждый день в течение, по крайней мере, шести месяцев. Обе дозировки витамина D привели к улучшениям настроения участников и общего состояния их здоровья. Большую пользу получили люди, принимавшие более высокую дозировку витамина [2].

Жир трески, как и другие рыбьи жиры, также богат жирными кислотами Омега-3. Они бывают двух основных видов: докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Употребление этих жиров в больших количествах было связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний таких, как сердечный приступ и инсульт. Жиры Омега-3 оказывают естественное противовоспалительное действие на организм. Существует мнение, что это биохимическое преимущество может частично объяснить, почему жир трески помогает при таких заболеваниях, как остеоартрит и ревматоидном артрите. И подобно витамину D эти жиры также полезны для мозга. ДГК имеет большое значение для конструктивной целостности мозга, в то время как ЭПК играет более важную роль в ежедневной работе мозга. Жиры Омега-3 предотвращают и/или улучшают состояния при многих умственных болезнях, включая депрессию и слабоумие.

В течение зимы необходимо принимать по 1-2 чайных ложки рыбьего жира в день для удовлетворения потребности организма в витамине D и жирах Омеги-3. К счастью, сейчас в продаже имеется ароматизированный рыбий жир (часто с лимоном, или апельсином), что является хорошей альтернативой для тех, кто не любит вкус чистого рыбьего жира.

Д-р Джон Бриффа работает в Лондоне, пишет на темы здоровья; специальную область его интересов составляют питание и природная медицина. Его веб-сайт: www.drbriffa.com
Д-р Джон Бриффа работает в Лондоне, пишет на темы здоровья; специальную область его интересов составляют питание и природная медицина. Его веб-сайт: www.drbriffa.com

Ссылки:
1. Lansdowne AT, et al Vitamin D3 enhances mood in healthy subjects during winter. Psychopharmacology (Berl). 1998; 135(4): 319-23.
2. Vieth R, et al. Randomized comparison of the effects of the vitamin D3 adequate intake versus 100 mcg (4000 IU) per day on biochemical responses and the wellbeing of patients. Nutrition Journal 2004; 3:8

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...