• Понимание травяной китайской медицины. Часть 1

  • Воскресенье, 18 октября 2009 года
Травяная китайская медицина - один из главных клинических целительных методов в древней китайской медицинской системе. Китайская травяная медицина не столь известна, как иглоукалывание, возможно, из-за её сложности и отсутствия мгновенного эффекта по сравнению с иглоукалыванием, которое может быстро уменьшить боль.

Травяная китайская медицина - не совсем точное описание, так как в ней наряду с травами и растениями используются полезные ископаемые, насекомые (кожа тутового шелкопряда, например), морские обитатели (раковины устриц) и компоненты животных - кости тигра или медвежья желчь.

Люди, обращающиеся за помощью к травяной китайской медицине часто озабочены тем, как лекарства могут на них подействовать, как они работают и как они изготовлены.

Одно из общих неправильных восприятий китайских травяных лекарств - то, что они являются химическими веществами как другие лекарства или витамины. Действительно, есть много химических веществ в каждом из этих лекарств. Иногда они содержат экстракты со специфическими химическими компонентами.

Например, малярию можно вылечить с экстрактами «Циньгао» [Артемизия (полынь)]. Однако в практике травяной китайской медицины, компоненты выбираются не на основе их химических компонентов, но на энергии всего компонента.

Например, обычно используемое китайской медициной средство «Хуаньци» [астрагал (аранная кость)]- несколько сладок, мягко греет и хорошо воздействует на лёгкие, селезёнку и почечные меридианы. Поскольку ци селезёнки - главная энергия для впитывания пищи, метаболизма и иммунитета, «Хуаньци» эффективен при неправильном впитывании и медленном метаболизме, для иммуномодуляции и предотвращения инфекций, бактерий и вирусов.

Почечные ци регулируют мочеиспускание; поэтому «Хуаньци» также эффективен для мочевой дисфункции, вызванной увеличенной простатой. Для того чтобы вылечить различные виды болезней, типа диабета, сердечно-сосудистой болезни и побочных эффектов химиотерапии или лучевой терапии, оно часто используется в комбинации с другими травяными компонентами.

Люди часто думают, что они могут принимать одно и то же китайское травяное средство постоянно, также как они принимают пищу или пищевые добавки. Статус энергии тела изменяется в результате лечения травяной китайской медициной, таким образом, компоненты и их дозировки должны быть изменены через одну или две недели, в зависимости от ситуации человека.

Травы - естественные вещества, но они - лекарства. Они имеют минимальные побочные эффекты когда принимаются в нужное время для правильного состояния. Иначе они могут нанести вред. Например, «Хуаньци» принятый без других добавок, должен использоваться с предостережением теми, кто имеет высокое кровяное давление или воспаление из-за острых инфекций.

Автор доктор Цзиньдуан Янь - психиатр на факультете Джефферсона Мирны Бринда, центра интегральной медицины Филадельфии. Его вебсайт - Taoinstitute.com.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...