• Здоровая красота древних египтян

  • Понедельник, 28 сентября 2009 года

Кто сейчас задумывается над тем, что бритвам, подводке для глаз, теням для век, губной помаде, тональному крему и другим предметам личной гигиены и косметики мы обязаны жителям Древнего Египта. Благодаря тому, что в гробницы богатейших египтян тщательно укладывалось большое обилие косметических средств, современным ученым удалось выяснить их состав.

О красоте древнеегипетских женщин мы можем судить благодаря множеству сохранившихся фресок и папирусов. Бессмертные образы красавиц Нефертити, Нефертари и Клеопатры живы и по сей день. Об их внешности ходили легенды, а сами они обожествлялись подобно фараонам.

У египтян было особое отношение к красоте и эстетике основанное на их религиозных представлениях. Египтяне считали, что гармоничная внешность приносит удачу и достаток. Чтобы добиться благосклонности богини Хатхор к своим детям, они часто давали им имена, производные от древнеегипетского слова «нефер», что значит красота. Например, имя Нефертити, любящей жены и сестры фараона Аменхотепа IV, означает "красавица грядет". Ее образ стал эталоном женского совершенства. Египтяне старались сделать свою внешность подобной образам божеств и, таким образом, добиться их внимания и благосклонности.

Сначала здоровье…

Однако наряду с эстетической функцией косметические средства в Древнем Египте также имели важное гигиеническое, медицинское и ритуальное значение. Современные ученые считают, что эти меры в условиях засушливого и пыльного климата страны спасали египтян от различных инфекций и защищали кожу от преждевременного старения.

Как утверждают ученые-историки, древние египтяне отличались высокой чистоплотностью. Как зажиточные, так и бедные - все пользовались специальной жидкостью для мытья рук «нечерет». Ее получали растворением в воде ископаемой соды и натрона. На ее основе была также создана и специализированная санирующая паста для мытья тела. Применялось и ароматизированное полоскание для полости рта «бед». Еще 4000 лет тому назад египтяне проводили процедуры депиляции и были искусны в бритье, которое осуществляли странствующие по селениям брадобреи. Как правило, у мужчин и женщин удалялись все волосы с тела: для этого использовали смолу, которую скатывали с кожи, выдергивая волосы.

Каждое утро все женщины – служанки, госпожи и даже рабыни – собирались в специальных помещениях. В этих местах они мылись, намазывая тело глиной, добытой из Нила, и смывая ее чуть теплой водой. После этого рабыни приступали к полированию кожи своих хозяек с помощью круглых камешков, снимая огрубевший верхний слой. Затем следовал массаж с пальмовым или кокосовым маслом. Масло подготавливали заранее - ароматизировали, погружая в него пучки душистых трав. Целью массажа было не только смягчение кожи, но и защита от кровососущих насекомых, которых отпугивал резкий запах, а масляная пленка препятствовала доступу к коже.

Рецепты красоты

Исследование химического состава древнеегипетской ритуальной косметики выявило наличие в ней искусственно произведенных химических веществ. Это свидетельствует в пользу того, что египтяне уже четыре тысячи лет назад достигли в этой области невероятного успеха.

Удивительно, но макияж в Древнем Египте не наносил вреда здоровью. Чем выгодно отличался от современных косметических средств, которые вызывают аллергические реакции, способствуют старению кожи, а иногда негативно сказываются и на зрении женщин. Вероятно, это связано с природным происхождением всех компонентов, а также тщательностью подготовки ингредиентов. Благодаря этому глаза древнеегипетских красавиц блестели здоровьем.

В Древнем Египте впервые стали использовать сурьму для макияжа. Первую сурьму получали из голубого пепла, привезенного из шахт Синая. Щедрая земля Египта предлагала ее жителям огромное количество великолепных масел и вытяжек растительного и животного происхождения. И по сей день любой восточный базар в этой стране поражает разнообразием этих чудодейственных средств, которые можно использовать как в косметических, так и в лечебных целях.

Так, например, масло лотоса придаст силу и наделяет энергией. Масло дикого апельсина, добавляемое в маски для лица, придает коже свежий вид. При смешении с маслом сандала оно способствует устранению целлюлита. Сандаловое масло также отлично укрепляет ногти при втирании его в ткани корневой лунки, способствует росту волос (1–2 капли его добавляют в шампунь). Кунжутное масло предотвращает старение кожи, защищает от солнечных лучей, предупреждает высушивание, обладает регенерирующими свойствами. Аромат жасмина успокоит и подарит чувство уверенности в себе, создаст ощущение внутреннего равновесия. Вот еще несколько древних рецептов красоты:

  • Лечение юношеских угрей: 2–3 капли масла алоэ добавить в стакан воды. Протирать лицо этим средством утром и вечером.
  • Средство от морщин: смешать 1 столовую ложку алоэ с 2 столовыми ложками меда. Наносить маску вечером на очищенную кожу.
  • Для роста волос: следует взять 1 чайную ложку масла алоэ, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку репейного масла — втереть в кожу за 30 минут до мытья головы.
  • Подтяжка кожи: 1 часть сандала, 2 части молока смешиваются и помещаются на 30 минут в холодильник. После чего маска наносится на лицо на 15 минут.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...