• Безумный гений: последние исследования установили связь между психозом и творческим потенциалом

  • Пятница, 9 октября 2009 года
Винсент Ван Гог в приступе безумия отрезал себе часть уха,  а Сильвия Плат включила газовую духовку. История изобилует такими примерами. Эти люди были просто безумными или гениальными? Согласно новому исследованию, возможны оба варианта.

Чтобы исследовать связь между психозом и творческим потенциалом, психиатр Сабольч Кери из Университета Земмельвайса в Венгрии сосредоточил свое исследование относительно нейрегулина 1 (NRG1), - ген, который обычно играет роль во многих процессов работы мозга, включая формирование связей между нейронами.
 
Однако, вариант этого гена (или генотип) связан с большим риском развивающихся расстройств психики, таких как шизофрения и биполярное расстройство, сообщается на сайте physorg.com.
 
В процессе эксперимента нашли добровольцев, которые полагали, что они очень талантливые и креативные. Они подверглись ряду тестов, оценивающих их творческий потенциал.
 
В частности, добровольцев попросили ответить на ряд необычных вопросов (например, "только предположите, что бы произошло, если облака привязать к земле?"), при этом отбирались самые оригинальные и нестандартные ответы.
 
Они также заполнили анкету относительно их пожизненных творческих амбиций. После чего исследователи взяли образцы крови для определения варианта гена.
 
Как оказалось, результаты показывают ясную связь между геном NRG1 и творческим потенциалом: у добровольцев с определенным вариантом этого гена, более вероятно, будет больший риск заболеть психическим расстройством, чем добровольцам, чьи достижения более скромные.
 
 
Кери отмечает, что это - первое исследование, которое покажет, что у генетического варианта, связанного с психозом, могут быть некоторые выгодные функции. Ведь в процессе эволюции, полагает исследователь, происходит естественный отбор, в результате которого остаются только положительные эффекты.
 
 
Ученый говорит, что "молекулярные факторы которые связаны с серьезными расстройствами психики, вместе с тем, присутствуют во многих здоровых людях. Но это может дать и преимущество, позволяющее нам быть более творческими".
 
Отметим, что результаты исследования венгерского ученого были опубликованы в последнем номере журнала Psychological Science.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...