Из шумных дебатов по поводу заботы о здоровье людей можно узнать, что наиболее прекрасные мелодии вливаются в мир медицины. Увертюры и симфонии прокладывают свой путь в больницы, как наиболее исследованные и подтвердившие полезный эффект от музыкальной терапии.

Различные культуры в течении истории использовали музыку как средство лечения и отдыха. Начиная с 1940 года, музыкальная терапия в Соединенных Штатах использовала музыку для улучшения умения больных общаться и исправления их дискомфорта. В 2007 году в США среди 1900 медицинских учреждений было проведено исследование, в ходе которого было обнаружено, что 35 % из них предлагали различные формы музыкальной терапии, и эта тенденция увеличивается.

У пациентов, участвовавших в восстановительных программах, которые включали музыкальную терапию, отмечалось большее количество позитивных эмоций и лучшее социальное взаимодействие, по сравнению с теми, кто получал только традиционное лечение. В свете этого, некоторые научные исследования рекомендовали включение музыки в методы реабилитации для жертв избиений.

Эффект от музыкальной терапии также резко выражается, когда музыка совпадает с настроением. Проведенное в 2009 г. обобщение 23 исследований установило, что прослушивание музыки уменьшает одышку, нормализует сердце и кровяное давление для больных сердечными заболеваниями. Это воздействие до конца еще не изучено, но научные поиски доктора Клаудиса Конрада из Гарвардской медицинской школы Массачусетского госпиталя открывают новые перспективы.

Конрад и его коллеги опубликовали в прошлом году документ, утверждающий, что исцеление музыкой и успокаивающий эффект возникает через возбуждение и торможение трех различных стрессовых гормонов. В своем исследовании Конрад отметил, что больные пациенты слушали по часу медленные сонаты Моцарта.

Как предполагалось, пациенты, которые подвергались музыкальной терапии, имели 20 % снижения гормонов стресса (адреналин и интерлейкин-6), ответственных за возрастание сердечного ритма и возбуждение реакций соответственно. Необычно, что у некоторых пациентов в 50% случаев также начал остро реагировать гормон роста, гормон, который ускоряет рост клеток и метаболизм. Увеличение гормонов роста ассоциируется со стрессом, а не с отдыхом.

Конрад предлагает объяснение этой загадке: увеличение уровня гормонов роста играет роль скрытого успокоительного эффекта. Он считает, что гормон роста является причиной уменьшения активности гормона интерлейкина-6, снижает возбуждение, которое может привести к повышению кровяного давления и сердечного ритма.

Хотя эта теория еще широко не принята в медицинском сообществе, полученный эффект от музыкальной терапии неоспорим. Пусть музыка звучит в ваших ушах.

Грэйс Ву. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...