• Эмоциональная интеллигентность способствует удовлетворенности в отношениях

  • Пятница, 2 октября 2009 года
Для успешного общения людей большое значение имеет эмоциональная интеллигентность. Способность понимать своё душевное состояние и настроение других людей, как и умение правильно обходиться с эмоциями, использовать их, интенсивно исследуются в последние годы. Но значение эмоциональной интеллигентности в личных отношениях до последнего времени не было достаточно разъяснено.

Психологи доктор Михела Шредер-Абе и доктор Астрид Щютц из профессуры психологии личности и диагностики Технического Университета Хемнитца (Германия) впервые смогли показать, что эмоционально интеллигентные личности полностью удовлетворены своими отношениями. Тот, кто имеет эмоционально интеллигентного партнера, доверяет ему больше,  чувствует большую близость к нему и больше любит его.

«Особенное значение имеет умение распознавать эмоции других людей. Эта способность играет важную роль в повседневной жизни семейных пар», - говорит госпожа Шредер-Абе. «Когда человек приходит с работы домой и не замечает, хорошее или плохое состояние у партнера, он скорее спровоцирует разногласие или ссору, чем тот, кто может распознать чувства другого и отнестись к ним с пониманием», - дополняет психолог. Результаты исследований почти 200 пар, проведенных с помощью Интернета, они представили на интернациональной конференции в Чикаго (США) в августе.

Психологи из Хемнитца уже много лет работают над этой темой. Группа профессора Шютц совместно с доктором Рикардой Штайнмайр из Университета Хайдельберг издают первую немецкую версию теста эмоциональной интеллигентности Майера-Саловэй-Карузо (Mayer-Salovey-Caruso-Emotional-Intelligence-Tests (MSCEIT)). «Этот тест чаще всех применяется в мире для определения эмоциональной интеллигентности», - говорит Шютц. Группа ученых перевела тест на немецкий язык, что позволило спланировать работу в различных направлениях.

«Мы будем и далее исследовать эмоциональную интеллигентность», - говорит Шютц. Уже объявлен набор участников для новой серии исследований. Условия приема можно посмотреть на странице ТУ Хемнитц.


По материалам сайта Технического Университета Хемнитц

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...