• Богатырский храп

  • Понедельник, 5 октября 2009 года
Вряд ли найдется хоть один человек в мире, который бы не храпел или не слышал храпа. Однако зачастую эти ночные серенады воспринимаются как неприятное, но отражающее крепость здоровья, явление. На самом деле это не так. Храп является симптомом заболевания, и в определенных случаях требует настоящего лечения специалиста.

Храп (ронхопатия) – это звуковой феномен источником, которого является вибрирующее мягкое небо и/или маленький язычок. При определенных условиях храп может возникнуть практически у каждого человека, его наличие возможно у людей любого возраста. По данным ряда исследований распространенность храпа у детей составляет от 10 до 12%. Постоянный храп был выявлен у 24% женщин и 40% взрослых мужчин. И у женщин и у мужчин храп усиливается с возрастом. После 70 лет мужчины могут храпеть реже.

Храп также может быть предвестником одного из серьезных заболеваний - синдрома обструктивного апноэ сна, то есть остановок дыхания во время сна! Этот синдром возникает тогда, когда  мягкие такни задних отделов верхних дыхательных путей человека полностью спадаются и препятствуют прохождению воздуха и вентиляции легких. Воздух в этом случае не поступает в легкие. Нарушения дыхания возникают из-за того, что мышцы дыхательных путей расслабляются во время сна. Под воздействием силы тяжести мышцы, расположенные в подъязычной области, «западают» и блокируют верхние дыхательные пути. Это может произойти и несколько раз в течение ночи, и несколько сотен раз за ночь.

Это приводит к нарушению качества сна, развитию тяжелой дневной сонливости и истощению нервной системы, понижению содержания кислорода в крови, увеличению вязкости крови, а также может быть причиной других распространенных заболеваний седечно-сосудистой системы. Кроме этого утрата глубоких фаз сна может отражаться на снижении потенции (тестостерон вырабатывается в глубокие фазы) и учащении ночного мочеиспускания. При воспалении миндалин или аденоидов храп может мешать выспаться и ребенку и нарушить выработку гормона роста. Доказано, что риск возникновения позднего токсикоза у беременных повышается при наличии храпа.

Не всякий храп является поводом для обращения к врачам-специалистам. Если Вы решили самостоятельно справиться с храпом, попробуйте для начала научится спать на боку. Обычно храп от этого уменьшается. Кроме того во время сна голова должна быть приподнята. Не советуют употреблять снотворные средства без сильной необходимости, так как они вызывают расслабление мускулатуры и провоцируют спадение дыхательных путей. Откажитесь от приема алкоголя, хотя бы на ночь: алкоголь так же снижает мышечный тонус и замедляет прохождение сигналов в мозг при остановке дыхания. И главное: постарайтесь избавиться от лишнего веса. Обнаружено, что уменьшение массы тела всего на 10% может в два раза улучшить параметры дыхания во сне.

Обращение к врачу показано в случаях, когда наблюдаются остановки дыхания с последующим всхрапыванием, учащенное ночное мочеиспускание, длительное нарушение ночного сна (более 6 месяцев), повышенная дневная сонливость, утомляемость и раздражительность, а также увеличение артериального давления, особенно ночью и утром. Зачастую избавление от насморка и других заболеваний верхних дыхательных путей может привести к здоровому сну.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...