• Асоциальное поведение и нарушения в работе мозга

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Пятница, 8 октября 2010 года
Асоциальные молодые люди, принимающие наркотики, нарушающие законы и ведущие себя безрассудно, могут оказаться не просто «плохими ребятами». У многих из них может быть нарушена работа головного мозга. К такому выводу пришли исследователи из Университета Колорадо.

Доктор Томас Кроули (Thomas Crowley) так комментирует выводы исследования: «Мозг реагирует на ежедневные вознаграждения и наказания, постепенно приводя большинство молодых людей в соответствие с обществом, но у ребят с серьезными проблемами в этом процессе явно происходит сбой. Наши исследования позволяют утверждать, что в основе их постоянных неудач в попытках подчиняться правилам или удерживаться от употребления наркотиков, лежит нарушение в работе мозга».

Ученые исследовали 20 «проблемных» подростков, 19 из которых имели диагноз «расстройство поведения» и все употребляли наркотики. Впрочем, на протяжении 5 недель исследования они воздерживались от употребления. Эту группу сравнили с 20 другими подростками того же возраста, происхождения и места проживания, но не имевшими подобных проблем.

Испытуемые проходили тест в виде компьютерной игры, где им постоянно предоставлялся выбор между осторожным и рискованным поведением: при нажатии левой кнопки они всегда выигрывали 1 цент, а при нажатии правой – выигрывали 5 или проигрывали 10. В процессе игры ученые наблюдали за активностью мозга подростков при помощи фМРТ.

Как оказалось, активность мозга у представителей двух групп серьезно различалась. Передняя поясная кора следит за вознаграждением и наказанием, и отправляет затем информацию другой области мозга (дорсолатеральной префронтальной коре), которая и регулирует выбор возможной линии поведения. В обеих упомянутых областях мозга у проблемных подростков при принятии решения активность была значительно снижена по сравнению с уровнем здоровых молодых людей. Также у них была снижена активность в других областях, связанных с принятием решений.

Всего в процессе принятия решений у асоциальных подростков 6000 вокселей (кубический пиксель) активировалось слабее, чем у обычных ребят. И при этом ни один воксель не активировался сильнее. Подобная сниженная активность мозга в процессе принятия решений может быть одной из причин расторможенности асоциального поведения и приема наркотиков.

 
Кроме того, у проблемных подростков обнаружилась дисфория, хроническое состояние с «нечувствительностью к вознаграждению» – в игре даже в случае выигрыша их мозг реагировал слабее, чем у контрольной группы. Но при этом у них обнаруживалась и «гиперчувствительность к наказанию», что проявлялось в более сильной реакции на поражение.
 
Что интересно, количество выборов рискованного поведения в виде нажатия правой кнопки в обеих группах было примерно одинаковым.

Источник: iscience.ru

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...