• Главная тайна жиросжигания или почему не помогает спортзал

  • Среда, 22 сентября 2010 года
Возможно, я сейчас буду говорить давно известные вещи. И кто-то скажет – ерунда, зачем по сто раз одно и то же повторять! Однако, читая вопросы в тематических сообществах и на форумах, регулярно, раз за разом, встречаешься с одним и тем же - ну не знают (или не понимают) люди этих самых главных основ. Ни в какую!

Типичная ситуация


Девушка (или взрослая женщина, или мужчина - не суть) решила, что хватит, хочу идеальную фигуру - пойду на фитнес! Месяц, а, может, даже и два, честно отходила по 3-4 раза в неделю, прыгала на тренировке да качала пресс по 30 минут, ещё по 10 убивалась на степ-платформе, и даже с утра начала делать 10-минутную пробежку, надеясь, что вскоре станет королевой красоты.

Месяц или два прошли, девушка смотрит на весы, а там - плюс 2 кг! Девушка думает - ага! Это у меня накачались мышцы! Значит и жир вот-вот начнёт уходить! Поднажмём ещё!

Ходит на фитнес ещё месяц, но никакого ухода жира как не было, так и нет. И, скажу по секрету, не будет. В какой-то момент девушка поймёт это сама, решит, что фитнес – отстой. Стройной ей быть видно просто не суждено, генетика плохая, и бросит эти занятия. Права ли она? Или нет?

Давайте рассмотрим ошибки

Вы, правда, думаете, что за эти 2 месяца у неё действительно накачалось 2-3 кг мышц? Если у девушки нет проблем с гормонами, если она просто занимается, не особо задумываясь о питании и прочем, то для того, чтобы нарастить несколько килограмм мышц ей потребуется вовсе не 2 месяца, прямо скажем, не особо напряжённых тренировок.

Даже мужчине для того, чтобы прибавить 2 кг чистой мышечной массы, требуется достаточно много времени, куда больше одного месяца интенсивных целенаправленных занятий. Нормальной здоровой девушке гормональный фон никогда не позволит добиться таких результатов. Без вариантов - это физиология, против неё не пойдёшь.


А лишние 2 кг - это 2 кг жира, которые она радостно наела за эти 2 месяца.  Нагрузок-то стало больше, тренировки, что ни говори, были интенсивными. И кушать на этом фоне стало хотеться больше.

99% за то, что девушка этого не отслеживала, позволяла себе дополнительные перекусы конфетками-шоколадками или орешками (а они по калорийности любой шоколадке фору дадут), вот и получила закономерный результат.



Так почему же не уходит жир?

Есть в спортивной медицине такой интересный график. Что означают эти линии и цифры, и как их применить к реальной жизни? А очень просто.

Здесь показано то, как происходит энергообеспечение физической работы в человеческом организме. Зависимость использования источников энергии от времени. По оси абсцисс (Х) - время тренировки в минутах, по оси ординат (У) - вклад того или иного источника в «общее дело».


Каждый источник имеет разную «мощность» (скорость высвобождения энергии), и при этом запасается организмом в количестве, обратно пропорциональном этой мощности.

Наибольшие энергетические запасы организма - жировые. Их количества может хватить и на неделю беспрерывной работы, и это не преувеличение. Было подсчитано, что если бы марафонец пробежал свою дистанцию только за счёт трат жира, у него ушло бы на это примерно 300г. Марафонец! А у вас лишнего сколько?

Итак, теперь подробнее.



1 источник - креатинфосфат.
Его организм тратит в первую очередь - это вопрос нескольких секунд. Нужен он для совершения резких мгновенных усилий. Штангу, например, поднять. Или что-то аналогичное.

2 источник - мышечный гликоген. Его затраты начинают расти вслед за падением расхода креатинфосфата, пик приходится на 5-минутную нагрузку, дальше уровень потребления гликогена постепенно снижается.

3 источник – углеводы. Они обеспечивают наш организм энергией около часа (точнее 40-80 минут). Откуда разброс? Дело в том, что углеводы - это и запас углеводов самого организма (у спортсмена этого запаса может и на 2 часа хватить, у обычного нетренированного человека - значительно меньше) и то, что вы могли съесть-выпить непосредственно перед тренировкой (скажем, сладкий сок, шоколадку...) Соответственно запас углеводов может варьироваться.



 
И наконец, наш долгожданный 4 источник – жиры! Только когда начинает снижаться углеводное обеспечение физической нагрузки, в силу вступает мобилизация энергии из жировой ткани. То есть вступает-то она с самого начала, но первые 40-60 минут тренировки расход жиров настолько мал, что можно вообще не принимать его в расчет. Так кто там надеется постройнеть, делая 10-ти минутные утренние пробежки?

Это не значит, что нужно целый час-два «убиваться» тяжелейшими нагрузками, чтобы достичь результата. Но и качать руку эспандером, отдыхая перед телевизором - тоже не пойдёт. Для сжигания жиров в тренировке должно быть задействовано не менее 2/3 мышц организма. Т.е. перемещать свою «тушку»  в пространстве необходимо в любом случае. Вот и всё.

Хотя нет, это ещё далеко не всё, тонкостей есть масса, и знать о них тоже лишним не будет. И питаться для похудения нужно обязательно низкокалорийно и сбалансировано (не сидеть на диетах, которые, зачастую,  бывают вредны). Питаться следует правильно и систематически. И утренние пробежки лучше делать, чем нет (суммарный суточный расход энергии в любом случае повышается, а это нам на руку), и вводить со временем силовые тренировки наверняка вам потребуется. И многое другое.

Но если сейчас вам надо не просто на полсантиметра уменьшить объёмы, если у вас 20-30 кг лишнего веса, то обо всех прочих нагрузках пока рано и бесполезно говорить. А основное, с чего уже можно начать действовать и начать получать результаты, я рассказала.

Удачи вам и успехов в правильном построении вашего тренировочного процесса!

Любовь Косинская, врач, специалист по стройности и здоровому образу жизни.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...