• Визит Президента Украины в США Комитет украинского Конгресса Америки отметил протестом

  • Пятница, 24 сентября 2010 года
НЬЮ-ЙОРК — Комитет украинского Конгресса Америки  (УККА) от имени украинской диаспоры в среду провел демонстрацию у здания ООН в Нью-Йорке по случаю приезда делегации из Украины в знак протеста против контроля Януковича над украинскими средствами массовой информации и действий к исторической памяти страны.

Тамара Олекси, глава комитета УККА, сказала, что они были «глубоко разочарованы и удивлены» получив письмо от Януковича, в котором он пытался остановить их от протеста, во время своего визита в США, опасаясь, что это испортит его репутацию.

Президент Украины Виктор Янукович на этой неделе заверил украинскую диаспору в Соединенных Штатах, что не отрицает существования Голодомора 1932-33 годов в Украине, однако не признает его геноцидом украинского народа.

Он даже написал письмо Комитету украинского конгресса Америки, что инициирует рассекречивание архивных материалов, касающихся периода Голодомора, и их передачу в Институт национальной памяти. Однако ему тут же напомнили, что в Украине эти материалы уже рассекречены.

Бывший руководитель Архива СБУ Владимир Вятрович сказал: «Если Янукович действительно хочет дальнейшего раскрытия правды о голоде 1932-1933 годов, он должен обратиться к своему российскому коллеге Президенту Дмитрию Медведеву, чтобы Россия провела аналогичную работу по полному рассекречиванию имеющихся у нее архивов по Голодомору в Украине», – согласно украинскому Центру исследований освободительного движения.

За последние несколько лет из СБУ неоднократно обращались к России с просьбой сотрудничать с ними по этому вопросу, однако эти просьбы постоянно отклонялись.

С тех пор, как пришел к власти президент В. Янукович, рассекречивание секретных документов  периода голодомора из архива СБУ  было приостановлено, поскольку на должность начальника отдела архива был поставлен представитель коммунистической партии Украины, которая все еще существует как политическая партия в Украине. Прокоммунистический чиновник отметил, что все засекреченные документы должны остаться секретными.

Ранее, в апреле Виктор Янукович заявлял на заседании Совета Европы, что не признает Голод геноцидом украинской нации, несмотря на то, что в 2006 году парламент Украины официально признал Голодомор геноцидом. Эту Резолюцию поддержали в 13 странах, в числе которых США, Польша, Австралия и Канада и др.

В январе Киевский апелляционный суд посмертно осудил коммунистических лидеров Сталина и Молотова за инициацию Голодомора 1932-33 гг., квалифицировав его как «геноцид» в отношении украинского народа в Украине.

Вместо этого Янукович разделяет мнение России в том, что голод имел место не только в Украине, но и в Приволжском регионе России, и в Казахстане – тонкая попытка замести следы преступлений российского советского правительства, которое управляло Украиной во время голода.

Однако перед отлетом В. Януквича в США на президентском сайте вновь появилась рубрика «Памяти жертв Голодомора», снятая в феврале этого года.

Стратегическое изменение заявления о голодоморе произошло по причине визита Виктора Януковича в Соединенные Штаты, с целью принять участие в саммите ООН. В ходе визита он, скорее всего, хотел пойти на более широкий диалог с украинской диаспорой за границей.

Есть опасения за то, что СБУ оказывает давление на историков и работников некоторых национальных музеев истории, чтобы скрыть преступления коммунизма.

Экс-президент Украины Виктор Ющенко выразил свою озабоченность по поводу того, что власти теперь начали преследование ученых и историков за раскрытие правды о голодоморе.

В начале сентября СБУ возбудил уголовное дело против Руслана Забилыя, историка и директора львовского Национального музея мемориала «Тюрьма на Лонцкого». Руслан Забилый имел доступ к архивам спецслужб. Теперь же этот музей находится под контролем СБУ.

В настоящее время Забилый обвиняется за попытку получить секретные государственные документы. В свою защиту он сказал, что просто работал с государственными документами.

Около 140 историков и ученых, поддержали письмо протеста Забилыя Президенту Януковичу, в котором он призвал Президента прекратить преследовать его.

«Действуя таким образом, власти делают акцент, что украинская история – это тайна и вынуждают людей бороться друг с другом», – сказал экс-президент Украины Виктор Ющенко в письме нынешнему Президенту Януковичу.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...