Физкультура и спорт в жизни человека

Антон Лунин | Великая Эпоха | Украина
03.02.2011
Физкультура и спорт. Фото: JOE KLAMAR/AFP
Физкультура и спорт. Фото: JOE KLAMAR/AFP
Физкультура и спорт — неотъемлемая часть жизни человека. Но как показывает время, с развитием научно-технического прогресса человечество становится физически менее активным.Основную работу за человека делает «машина», «робот». В настоящее время, как у пожилых, так и у молодых людей наблюдается недостаток двигательных и физических нагрузок, что приводит к замедлению обмена веществ и снижению активности клеток человеческого организма. В результате — у людей слабая физическая выносливость и набор лишнего веса. Решить эти проблемы можно при помощи физкультуры и спорта.

Какой бы вид физической нагрузки Вы ни выбрали — плавание, бег или что-то другое, главное в процессе тренировки — довести Ваш организм до состояния легкой усталости. В процессе занятий физкультурой и спортом также важно для достижения максимального эффекта периодически, например, 1 раз в месяц, менять упражнения, внести разнообразие в тренировки. Это необходимо для того, чтобы избежать привыкания организма к каким-то одним определённым нагрузкам.

Если же Вы задались целью сбросить лишний вес, то рекомендации в этом случае будут следующие: количество энергии (ккал), расходуемое организмом за сутки, должно быть несколько больше полученного с пищей. Другими словами, по возможности необходимо питаться низкокалорийной пищей (количество калорий большинства продуктов питания указано на упаковке), меньше вести сидячий образ жизни, больше двигаться, заниматься физкультурой и спортом. Сброс лишнего веса приведёт к меньшей задышке при ходьбе, снижению нагрузки на сердце и даже продлению срока жизни человека. По подсчётам медиков, люди, страдающие ожирением, живут в среднем на 10 лет меньше худощавых. В конце концов, Вы начнете нравиться сами себе, что тоже немаловажно.

Физическая культура.Фото:MICHAL CIZEK/AFP
Физическая культура.Фото:MICHAL CIZEK/AFP
Регулярные занятия физкультурой и спортом, по результатам исследований врачей, повышают настроение и общую физическую активность человека, улучшают сопротивляемость к психологическим стрессам, нормализируют окислительно-восстановительные процессы, а также активизируют процессы кровообращения. Степень физической нагрузки при занятиях физкультурой и спортом должна соответствовать возможностям занимающегося, его возрасту и состоянию здоровья. Для интенсификации тренировок обычно прибегают к увеличению количества упражнений, возрастанию нагрузки и увеличению общего темпа тренировок, то есть к сокращению пауз между упражнениями.

Занятия физкультурой или спортом могут считаться правильными, если после них чувствуется прилив бодрости, энергии, а также отсутствуют чувство усталости, желание отдохнуть, которые обычно свидетельствуют о передозировке нагрузки. Нагрузку следует постепенно увеличивать от начала к середине тренировок, после чего постепенно снижать от середины к их концу. Физические упражнения обычно заканчивают водными процедурами: обтиранием или душем.

В чем же разница между физкультурой и спортом? Можно сказать, что физическая культура — это вид физической деятельности человека, направленный на сохранение и укрепление здоровья, развитие физических и психологических способностей человека. Физкультура носит индивидуальный характер, так как отсутствует состязательная сторона между двумя и более особами. Она играет важную роль в  формировании здорового образа жизни человека и его социальной адаптации.
         

Вид физической деятельности человека. Фото: Mark Wells/Getty Images Sport
Вид физической деятельности человека. Фото: Mark Wells/Getty Images Sport
Спорт (англ.: игра, развлечение), в отличие от физкультуры, зачастую носит соревновательный характер между спортсменами. Здесь присутствуют аспекты славы,  получения морального и материального удовлетворения. Занятия спортом — это подготовка и проведение по определенным правилам соревнований людей с целью сопоставления их физических и умственных способностей.

Исторические находки говорят о том, что люди проводили физические соревнования с глубокой древности. Например, найденные предметы и остатки зданий свидетельствуют о том, что в Китае 4000 лет до нашей эры популярностью пользовалась гимнастика, в Древней Персии зародились такие виды спорта, как поло и состязания конных рыцарей на копьях. В Древней Греции массовое развитие получили борьба, бег, метание дисков и состязания на колесницах.

Чем заниматься, физкультурой или спортом, решать всё-таки Вам. Главное, чтобы от этого была польза и достигалась поставленная цель. Также важно, как и в любом другом деле, не переусердствовать — всё хорошо в меру.



Коррекция фигуры с помощью современных новшеств стала довольно простой задачей. С помощью аппарата LPG Cellu M6 Keуmodule, который использует технологию многомерного воздействия на мягкие ткани, можно без вмешательства хирургов избавиться от целлюлита, дряблой кожи, тяжести в ногах и жировых отложений.

 

Loading...

Loading...