• Длительность сна связана с риском психических заболеваний

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Суббота, 2 октября 2010 года
Молодые люди, спящие менее пяти часов в сутки, втрое увеличивают шансы пострадать от расстройств психики в будущем. В ходе исследования, приведшего ученых к такому выводу, были опрошены 20 000 жителей Австралии в возрасте от 17 до 24 лет.

Исследователи обнаружили, что те из участников исследования, кто спал по пять часов в сутки, имели втрое больший шанс развития психических заболеваний, чем те, кто спал по восемь или девять часов. Кроме того, была подтверждена связь недостатка сна с сердечнососудистыми заболеваниями и набором веса.

Среднее время сна для молодых людей, по словам ведущего автора исследования Ника Глозье (Nick Glozier), составляет 8-9 часов, но в последнее время заметна тенденция к его уменьшению. Особенно выражено это уменьшение в последнее десятилетие.

«За последние несколько десятилетий молодые люди стали спать все меньше и меньше, в то время как все остальные в основном спят больше часов, чем раньше» – отмечает исследователь.

Примерно половина участников исследования спавших менее 6 часов в сутки также демонстрировали повышенный уровень психического истощения. Сравнимый уровень истощения среди участников спавших 8-9 часов был лишь у 25%.

Ученые надеются, что результаты исследования помогут разработать методики для работы с молодыми людьми уделяющих сну недостаточно времени и как следствие – предотвратить развитие у них психических заболеваний.
 
Результаты исследования были опубликованы в журнале «Sleep».

Источник: iscience.ru

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...