• Лунные пряники — символ Праздника середины осени

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Среда, 22 сентября 2010 года
Для простого украинца 22 сентября 2010 г. — обыкновенный день. Однако на дальнем Востоке это — Праздник середины осени — один из наиболее романтичных праздников в Китае и других странах Азии. В этот вечер семьи собираются вместе, любуются полной луной и кушают «лунные пряники».

Ритуальная сторона праздника предполагает возжигание благовоний легендарной красавице, живущей на Луне, по имени Чан-Э.

Праздник середины осени знаменует собой, согласно лунному календарю, середину годичного цикла. Он приходится на 15-й день 8-го месяца, то есть на полнолуние. В этот день, как считается, луна «самая яркая и круглая в году».

Как гласит легенда, лунные пряники изобрела и впервые испекла Чан-Э, фея, которая однажды улетела на Луну, оставив на Земле мужа и сына. Её сын рос сиротой. Однажды мальчик захотел присоединиться к компании девочек, чтобы поиграть с ними. Но они не хотели играть с мальчиком, у которого нет мамы.

Мальчик плакал от обиды. Однако святой У Ган решил помочь ему и подарил волшебные туфли, чтобы с помощью них он мог добраться до Луны. Наконец, Чан-Э и её сын встретились — они были очень счастливы. Произошло это как раз в 15 день 8 месяца. Служанки матери одарили мальчика подарками. Чан-Э испекла сыну лунный пряник, сделанный из лунного нектара и лунной муки.

Однако когда лунному правителю стало известно, что простой смертный осмелился пировать на Луне, он рассердился и прогнал мальчика обратно на Землю, отобрав волшебные туфли. Постепенно воспоминания сына Чан-Э об этой встрече тускнели, и остался лишь вкус лунных пряников на губах, который напоминал ему о матери.

Мальчик подрос и приобрёл власть. Он велел своим подданным в 15 день 8 месяца по лунному календарю каждый год в память о матери печь лунные пряники — круглые, как Луна.

Готовить же лунные пряники следует так:

Соедините пол ст. ложки соды, полторы ст. ложки воды, 400 г патоки и 100 мл кукурузного масла, взбейте масло и оставьте на 4–5 часов.

Добавьте пару капель тёмного соевого соуса и осторожно просейте 550 г муки, непрерывно замешивая мягкое тесто. Оставьте тесто на 6–7 часов.

Разделите тесто на одинаковые шарики по 50 г каждый.

Кроме теста, лунным пряникам нужна начинка:

Положите в одну миску 100 г подсушенного миндаля, 125 г очищенных и нарезанных грецких орехов, 100 г подсушенных дынных семечек, 100 г порезанной засахаренной дыни, 75 г порезанных цукатов из мандарина, 100 г подсушенных кунжутных семечек, 2 ст. ложки бренди, 150 г сахара, 1/4 ст. ложки тёмного соевого соуса, 50 г кукурузного масла и 90 мл холодной воды. Затем добавьте 75 г рисовой муки и размешайте. Слепите одинаковые порции по 100 г каждая.

Руками в муке заверните в тесто начинку. Закрепите края. Посыпьте слегка лунные пряники мукой. Каждый пряник положите в формочку и постучите по ней. Выложите на противень и в духовку, нагретую до 180°С. 8 минут до золотистой корочки — и лунные пряники готовы.

Чтобы приготовить лунные пряники хорошо, нужно также знать некоторые секреты:

Дайте тесту полежать более пяти часов, чтобы оно немного затвердело и стало более эластичным.

Не забывайте о патоке — это основной ингредиент, помогающим лунным пряникам простоять дольше.

Чтобы испечённые лунные пряники слегка смягчились, оставьте их незакрытыми на несколько дней.

Тёмный соевый соус используется для придания тесту более тёмного оттенка.

Для приготовления лунных пряников Вам понадобятся круглые формочки — тогда они получатся в форме Луны.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...