• Традиционная культура Турции: нормы поведения

  • Вторник, 25 января 2011 года

Традиционная культура Турции насчитывает более 900 лет. Это страна с очень богатой историей. Постепенный переход от Византии к Оттоманской империи, позднее - к Турции, выковал традиции, обычаи, манеру поведения, иногда противоположные европейским народам. Ислам тоже оказал на них огромное влияние, жестко регламентировав правила поведения. Поэтому, посещая Турцию, необходимо знать некоторые азы общения с местными жителями и придерживаться их, дабы не попасть впросак и быть правильно понятыми.

Правила поведения в общении с турками

В традиционной культуре Турции очень ценится соблюдение правил поведения. Вежливость, дружелюбие, обходительность - это те качества, которые турки ценят прежде всего и всегда готовы прийти на помощь в затруднительном для Вас положении. Для этого лучше всего выучить несколько фраз - это отличный способ установить более тесный контакт с местными жителями. Можете в дорогу взять маленький словарик, распечатать с интернета несколько часто употребляемых выражений или, в конце концов, спросить у гида, если решили побывать на экскурсии.

В традиционной культуре турок дом так же, как и мечеть, считается священной обителью, поэтому, заходя в неё, надо снять обувь и оставить ее у входа. Распивать спиртные напитки на улицах является дурным тоном поведения и может вызвать неодобрение. По традициям, в большинстве магазинов установлены твердые цены, поэтому, совершая покупки, торговаться с продавцами нет смысла. А на базаре - как раз наоборот, Вас могут не понять, если не будете сбрасывать цену хотя бы на треть или на половину.

Жесты и мимика в поведении традиционной культуры турок существенно отличаются от европейских. Например, слово «нет» выражается так: нужно запрокинуть голову вверх, или поднять брови, или закатить глаза вверх. При крайней степени выражения слова «нет» турок может использовать все приёмы сразу и еще прицокнуть языком. При неодобрении чего-либо можно услышать в ответ длительное цоканье языком, которое сопровождается киванием головы из стороны в сторону. Если покачивание головы производится с маленькой амплитудой и при этом голова наклонена слегка набок, то собеседник этим хочет сказать, что он не понял или не расслышал. Ещё один интересный отрицательный жест в традиционной культуре поведения у турок, обозначающий «спасибо, нет», выражается так: лёгкий поклон с прикладыванием руки к груди.

Если вы хотите выпить, к примеру, чашечку турецкого кофе, достаточно сказать «пожалуйста». Слово «спасибо» означает вежливый отказ. Жест «большой палец кверху» лучше не применять: для турок он считается обидным и имеет значение с неодобрительным оттенком. При помощи щепотки пальцев, держа их вертикально вверх, можно выразить своё одобрение чему-либо. Наш жест «до свидания» - помахивание кистью вверх-вниз - очень похож на турецкий жест «иди сюда».

Поведение, связанное с исламом

Жителям стран, традиционная культура которых связана с исламом, присуще особое поведение, а человеку, приехавшему из европейских стран, оно может показаться странным. Поэтому, приезжая в страну с отличной от своей культуры, нужно немного разбираться в обычаях и традициях этой страны. Так как ислам - это основная религия в Турции, то она более чем на 90 процентов влияет на нормы поведения в этой стране.

Мусульмане, согласно традиционной культуре Турции, пять раз в сутки совершают намаз – молитву, начало которой с минаретов мечетей оглашают муэдзины. Обязательный ритуал проводится перед входом в мечеть: на пороге снимается обувь, омываются лицо, руки, ноги. В многолюдных мечетях, чтобы не запутаться, где чья обувь, кладут её в пакет и берут с собой внутрь. Представьте себе, сколько времени и терпения необходимо для проведения этого ежедневного религиозного ритуала! Мечети для посещения верующих открыты почти всегда, но не следует туда входить во время совершения намаза, также следует соблюдать определенный наряд, так называемый «дресс-код»: женщины входят в юбках ниже колен и голову покрывают платком. По традиции, в исламе запрещается фотографировать человека, поэтому проводить «фото-сессию» жителей Турции без их согласия нежелательно.

Так как религиозные праздники в традиционной культуре Турции обычно отмечаются по лунному календарю, поэтому их дата каждый год варьируется. Например, один из религиозных праздников – рамадан. Турки произносят его название как «Рамазан». По религиозным обычаям, длится он тринадцать дней, все мусульмане мира от рассвета до заката, то есть до вечерней молитвы, не едят и не пьют. Поэтому не удивляйтесь, если в это время некоторые рестораны будут закрыты, а в провинциальных городах даже для не мусульманина считается дурным тоном поведения пить на виду у всех до вечерней молитвы.

Курбан-Байрам - один из главных религиозных праздников в году - праздник жертвоприношения. В традиционной культуре Турции в этот день на праздничный стол готовят мясо и едят его со своей семьей и друзьями.

Шекер-Байрам знаменует собой окончание поста Рамазан – это праздник сладостей. По причине того, что он отмечается в течение 3-4 дней, могут быть переполнены отели и транспорт. Поэтому, если Вы собираетесь посетить Турцию в эти дни, необходимо узнать, по какому графику работают банки, рестораны.

И напоследок еще несколько советов. Своим незнанием основ истории традиционной культуры Турции можно серьезно задеть национальные чувства этого народа. Поэтому не следует сравнивать Грецию с Турцией, так как эти страны воевали друг с другом в недавнем прошлом. Не надо подшучивать над Кемалем Ататюрком, первым президентом Турецкой Республики. Хотя он и умер от хронического алкоголизма, для турецких граждан он всегда останется национальным героем номер один. Называть Константинополем Стамбул также неуместно. Этим Вы можете оскорбить национальные чувства турецких граждан: Константинополем когда-то называли столицу Византийской империи, которую в свое время завоевали османы.

Так что, отправляясь в эту удивительную страну, возьмите себе на заметку эти советы – и турки Вас поймут, а значит, Вы будете чувствовать себя комфортней.

Людмила Панарина, Великая Эпоха, Україна

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...