• Туристы в поисках органов. Общество трансплантологов призывает к осторожности

  • Понедельник, 6 сентября 2010 года

Канадское общество трансплантологов приняло документ, регламентирующий поведение медиков с пациентами, заинтересовавшимися туризмом, связанным с трансплантацией органов.

Этот документ, появившийся на свет в тот момент, когда трансплантационный туризм начал активно развиваться по всему миру, положительно воспринят защитниками прав человека, которые уже давно выражают протест против изъятия органов у невольных и беззащитных жертв.

Эта тема широко обсуждалась на 23 международном конгрессе организации трансплантологов, которая была создана для продвижения и развития науки и клинической практики трансплантации органов и для выработки общей линии, касающейся этических и правовых вопросов в проведении такого рода операций.

В конгрессе, состоявшемся в Ванкувере в августе 2010 г., участвовали четыре тысячи представителей трансплантологических обществ многих стран. Дэвид Мэйтас, адвокат из г. Виннипега, специализирующийся на вопросах прав человека и номинант на получение Нобелевской премии мира 2010, был одним из докладчиков конгресса, активно поддержавший новый регламент.

Д. Мэйтас совместно с бывшим госсекретарем по странам Юго-Восточной Азии и депутатом парламента Канады опубликовали доклад и книгу о насильственном изъятии органов у узников совести в Китае [«Кровавая жатва»].

Новый регламент, проистекающий из директив прошлой сессии ВОЗ, которая требует от государств-участников предпринять меры по защите группы населения из числа наиболее бедных граждан, зависимых от трансплантационного туризма и продажи тканей и органов.

В документах указывается, что пациенты должны быть предупреждены о рисках этического и медицинского характера при участии в трансплантационном туризме. Это включает вопрос о возможности оказанного давления или ранения, которому подверглись доноры, а также возможности насильственного изъятия органов.

«Вся индустрия трансплантационного туризма держится в секрете, в связи с этим невозможно определить, насколько точна информация о доноре, предоставленная поставщиком органов, который заботится только о прибыли», - указывается в документе.

Если пациент сильно настаивает на покупке органа, новая регламентация оставляет за врачом право на отказ в предоставлении медицинских документов, медикаментов или принятии иных действий, которые могут облегчить покупку органа пациентом.

«Существуют доказательства, что нелегальная трансплантация органов производится в неспециализированных местах, что несет за собой серьезные риски как для получателя, так и для поставщика органов. Так, врачи в праве не предоставлять пациенту документацию по органам в случае, если у них складывается впечатление, что эта информация может быть использована для ускорения проведения трансплантации в неспециализированных местах, и если имеется серьезные сомнения в пациенте или поставщике органов», - указывается в документе.

В интервью, данном «The Epoch Times» во время работы конгресса, Д. Мэйтас рассказал о методах, используемых в Китае, чей банк органов содержит органы казненных заключенных, приговоренных к смерти, и последователей Фалуньгун, осужденных за их убеждения. «[Китайский коммунистический режим] допускает применение смертной казни для получения органов, но он не оговаривает, что это практикующие Фалуньгун, соглашаясь, однако, что речь идет о заключенных», - продолжил Д. Мэйтас.

Дэвид Мэйтас считает, что международное сообщество должно ясно выразить свою позицию против нелегального изъятия органов. Он подтверждает, что очень серьезный интерес к этой проблеме возник после того, как группы защитников прав человека начали действовать. «Мы видим рост оппозиции получению органов от заключенных».

В последнее время организация «Международная амнистия» вышла с предложением ко всем странам прекратить использование органов, полученных от казненных заключенных, указывая пальцем на Китай, где использование с 1993 года органов заключенных подтверждено этой организацией.

«Международная амнистия» призывала фармацевтические компании проявлять должную осмотрительность в делах. Д. Мэйтас заметил, что мощная фармацевтическая компания Novartis уже откликнулась на призыв «Амнистии» о прекращении участия в клинических исследованиях в Китае препаратов, используемых для предотвращения отторжения иммунной системой пациента пересаженного органа. «Это очень позитивное решение», - сказал он, добавив, что если хоть одна фармацевтическая компания сделает шаг вперед, то другие, возможно, последуют за ней.

Мэтью Литтл. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...