• Чай улун: бодрость без нервозности

  • Понедельник, 22 декабря 2008 года

Слово «Улун» («Oolong») по-китайски означает «черный дракон» или «черная змея». Происхождение этого названия описано во многих легендах.

По одной из них владелец чайной плантации однажды так испугался черной змеи, что многие дни боялся подойти к чайным листьям, которые он собрал. Когда же он наконец-то осторожно приблизился к ним, из-за влажности и воздействия солнца листья начали окисляться. Он не хотел их выбросить и заварил из них чай, который получился великолепным.

Происхождение чая улун

Сорта чайных растений Thea sinensis и Thea assamica (лат.). Для изготовления чая улун чайные листья после сбора оставляют вянуть на солнце. Потом их складывают в помещение для отдыха и время от времени трясут в бамбуковых ситах. От этого клеточная структура по краям листьев лопается и выпускаемый кислород реагирует c воздухом. Этот процесс ферментации (брожения) заметен по медной окраске листьев. Искусство ферментации состоит в том, чтобы определить точный момент желательной степени брожения. Заключительное нагревание в железных сковородках прекращает процесс ферментации. Градация вкуса чая улун в зависимости от качества бывает фруктово-цветочной до вкуса солода.

Чай улун полуферментирован, по вкусу находится между зеленым и черным чаем и заваривается несколько раз. Наилучшим считается чай улун, изготовленный в Формозе, сегодняшнем Тайване. Первоклассными чаями улун являются Дун Дин (Dong Ding Oolong), названный именем горы Дун Дин в тайваньской провинции Наньтоу, и Тэ Гуань Инь (Te Kwan Yin) из провинции Фуцзянь в Китае. Также улун изготавливается в Индии и Малайзии.

В последние годы медики и диетологи отмечают лечебное действие зеленого чая, особенно чая улун. Между делом есть подтвержденные результаты, доказывающие, что чай улун уменьшает страдания и предотвращает болезни. Более всего при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также при хронических гастритах чай улун, в этом случае более всего сорт Лао ча оказывает лечебное действие.

Чай Улун, особенность Тайваня

Остров Тайвань имеет площадь 36 000 квадратных километров и находится 200 километров южнее континентального Китая. С экспортным объемом в 20 000 тонн в год чай играет важную роль для Тайваня. Первые чайные кусты появились на острове в середине 17 столетия, привезенные из китайской провинции Фуцзянь. На сегодняшний день чай выращивается в основном в центральном Тайване, в провинции Наньтоу. Там оптимальное соотношение тумана, солнца и хорошей земли. Как раз смена этих природных компонентов создает предпосылку для наилучшего роста. На просторных высокогорных долинах, иногда до высоты 2 400 метров, урождается чай улун. Город Локу, в котором находится старейший чайный музей, - одно из знаменитых мест чайных плантаций.

В зависимости от степени ферментации (брожения) отличают четыре основных типа чая улун: поучун (Pouchong), ферментирован до 12 %; Чжен ча (Zheng Cha), ферментированный до 30 %; Као шань ча улун (Kao Shan Cha Oolong) крепко скручен и ферментирован до 50%; или высокогорный чай, произрастающий на высоте свыше 1 800 метров над уровнем моря. Чай улун не только полезен, но и улучшает общее самочувствие. Его ароматические вещества мобилизуют внутреннюю энергию.

Таким образом чай улун придает длительную бодрость и оживление, не вызывая нервозности. В этом смысле чай из Тайваня - это великолепное открытие. Чжу гу - это особенный чай улун, так называемый Лао ча, в переводе с китайского называется зрелым чаем. Лао ча относится к особенным и не производится в больших количествах. Его изготовление считается искусством, поэтому он малоизвестен и в чайных магазинах считается редкостью.

Также как и некоторые сорта вин, лао ча становится тем лучше, чем дольше он хранится. Со второго года хранения, лао ча, в отличие от вина, должен быть тщательно обжарен раз в году. Лао ча называются только чаи, которые хранились не менее двух лет. Так как во время долгого хранения и при обжаривании лао ча теряет весь кофеин, его можно пить людям с больным желудком. Впрочем, лао ча применяется также в традиционной китайской медицине.

Область разведения этого сорта чая находится в сердце тайваньского чайного производства - в знаменитом Луку - на высоте 1 000 метров.

Бэй шань юань улун чай (Bei-Shan-Yuan-Oolong-Tee) - еще одна редкость

На высоте около 1 000 метров на склоне напротив географически центральной горы Тайваня находится область разведения бэй шань юань, лучшим среди улун чая.

Соотношение тумана солнца и хорошей земли на этой маленькой чайной плантации оптимально. Она сохранилась чудом во время землетрясения 19 сентября 1999 года, в то время как вокруг оползло пол-горы и в окресности ничего не уцелело. Небеса не позволили этому произойти, говорят китайцы.

Чай улун сближает людей

По древней китайской традиции во время чайной церемонии нужно сидеть прямо, расслабить свой дух и двигаться медленно. Кроме того, рекомендуется заваривать чай в гармоничной обстановке.

Чайное искусство Тайваня играет большую роль в отношениях между людьми, чай улун сводит людей вместе. Особенно из-за перемен в межчеловеческих отношениях в обществе, вызванных ходом индустриализации, церемония питья чая улун приобретает особенную ценность.

Вальтер Крикль. Великая Эпоха, Германия
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...