• Древние теории, лежащие в основе китайской кухни

  • Суббота, 1 марта 2008 года

Китайская кухня принадлежит к числу одной из самых разнообразных и утонченных в мире. Отчасти это объясняется размером страны, ее культурой, древней историей и огромным населением. Традиционно, у каждого блюда имеются интересные особенности, основанные на естественных законах и хороших манерах.

Одна из основных характеристик традиционной китайской кухни в том, что при приготовлении пищи учитывается теория об инь и ян. Говоря вкратце, согласно этой теории каждому природному явлению присуща дополняющая его противоположность. В целом, блюда, в которых содержание воды выше считаются по своей природе «холодными» (инь). Блюда с более высоким содержанием энергии (в частности жира) рассматриваются как «теплые» (ян). Часто это относится к жареным блюдам.

Следуя этой теории, рацион, состоящий из пищи, в котором сбалансировано содержание инь и Ян, может помочь избежать болезней и эмоциональных проблем. Эта теория полагает, что во время жары надо есть «холодную» пищу, а во время холода - «теплую». Другая фундаментальная теория, лежащая в основе китайской кухни - теория о пяти элементах. В ней говорится о том, что все вещи во Вселенной образованы из пяти элементов - огня, воды, земли, дерева и металла. Из этой теории вытекает идея о пяти вкусовых ощущениях: сладкое, кислое, горькое, соленое, пряное.

Они в свою очередь также подразделяются на инь и ян. Сладкие и пряные блюда относятся к инь, горькие, кислые и соленые - к ян. Каждому из пяти элементов соответствуют свои цвета - красный, желтый, белый, голубой, зеленый, которые также учитываются при выборе ингредиентов

Другие факторы, которые берутся в расчет при приготовлении пищи - вкус, аромат и питательная ценность. Китайский ученый И Инь династии Шан считал, что пять главных органов человеческого тела (сердце, легкие, почки, селезенка и желчный пузырь) имеют связь с пятью вкусовыми ощущениями, поскольку считалось, что каждое блюдо обладает специфическими свойствами, призванными поддерживать здоровье и гармонию в теле. Согласно древним китайским традициям пищу всегда связывали с духовным и физическим благополучием человека.

Когда речь доходит непосредственно до трапезы у китайцев, как и у европейцев есть свои собственные обычаи. Например, стол чаще всего имеет круглую форму и для каждого члена семьи и гостя предусмотрено свое место. почетного гостя обычно усаживают перед дверью и напротив хозяина, который сидит спиной к двери. Это позволяет хозяину находится ближе к кухне, таким образом, имея возможность, быстро подавать блюда к столу.

Гость первым берет палочки для еды, однако, первым начинает есть хозяин. Палочки для еды как правило изготавливают из дерева, но встречаются и другие материалы, например, слоновая кость и серебро. Суп, который на Западе подается как первое блюдо, у китайцев завершает трапезу. Ложка, используемая для супа традиционно керамическая. Другое существенное различие - у китайцев не подают десерта, поскольку некоторые сладкие продукты, как, например фрукты, входят в состав основных блюд.

За каждым блюдом скрывается мудрость поколений. Хотя европейцу совсем необязательно знать обо всех традициях, связанных с китайскими блюдами, некоторые знания могут стать знаком уважения к хозяину.

Курица «пять элементов»

Курица «пять элементов» - гармоничное сочетание пяти вкусов: сладкого, кислого, горького, соленого и пряного.

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки, 
  • 300 г китайской лапши, 
  • 1 ч. л. кунжутового масла, 
  • 2 ч. л. холодного зеленого чая, 
  • 3 ч. л. арахисового масла, 
  • 2 ч. л. соевого соуса, 
  • 2 ч. л. уксуса, 
  • 2 ч. л. сахара, 
  • 1/2 ч. л. соли, 
  • половина мелко нарезанного лука,
  • 1/4 чашки жидкого арахисового масла, 
  • 1/4 чашки кориандра, 
  • 1 измельченный зубчик чеснока 

Приготовление:

1) Кипятим в кастрюле 6 чашек воды, кладем курицу. Варим 15 минут (пока не станет мягкой). Вынимаем, остужаем, режем на кусочки.

2) Снова кипятим воду и добавив лапшу, варим 5-7 минут, добавляем масло сезама.

Соус

3) Смешиваем чай, уксус, сахар, соль и соевый соус.

4) Лук и чеснок слегка обжариваем в арахисовом масле, добавив чайную ложку смеси для соуса.

5) Перемешав курицу с чесноком, луком и остатками соуса, посыпаем кориандром. Подаем горячим.

Приятного аппетита!

Валерия Бероиз. Великая Эпоха, Аргентина
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...