• Немного об истории сумки

  • Юлия Рубцова | Великая Эпоха
    Среда, 10 июля 2013 года

Не пренебрегая вечными Высшими Принципами и внутренним духовным багажом, хранимым в сердце человеческом, обратим свой интерес на вещи приходящие, материальные, принадлежащие этому тленному миру. Точнее, на сумки и кошельки, в которых принято эти вещи носить. Какова же история сумки?

Сумки сыграли существенную роль в эволюции моды с тех самых пор, как у людей появилась необходимость носить что-то ценное с собой. Самое первое упоминание мы находим в письменной литературе XIV-го века. Хотя в Европе мешочки для монет, так называемые «laumoniere», были известны уже с XI-го века. Они носились под одеждой и использовались мужчинами и женщинами, в основном, для раздачи милостыни.

В Древнем Египте к этому времени использовались специальные мешочки для иероглифов, крепившиеся на шнурке к ремню вокруг пояса. В зависимости от богатства вышивки и камней, которыми они украшались, судили о статусе, положении и состоянии владельца.

Известно, что римляне в складках тоги имели специальный карман, синус, в котором носили монеты, а женщины Древней Греции имели маленькие изящные мешочки-кисеты для ношения денег и разных мелких предметов. Эти кисеты послужили прототипом сумочек в эпоху увлечения классическим костюмом XIX-го века.

Ближе к XVI-му веку сумки стали более практичными. Их уже изготавливали из кожи, сверху застёгивавшейся на шнурок. В это время шили и холщёвые сумки, которые носили через корпус наискосок.

Век XVII-й привнёс в форму сумочек и кошельков большое разнообразие и изыск, как для дам, так и джентльменов. Молодые девушки учились мастерству вышивки на таких изделиях, чтобы подготовить себе красивое приданное. Маркизе де Помпадур принадлежит изобретение такой маленькой сумочки, получившей название ридикюль (от фр. reticule — дамская сумка или сетка)

Наконец-то, сумочки перестали носить под одеждой. До этого счастливого времени монеты и всякую мелочь носили в мешочках, которые у мужчин висели на поясе, а у женщин — под юбкой.

Ридикюль был на пике популярности вплоть до XIX-го века. В начале XX-го века в моду входят простые, прочные, объёмные сумки из кожи, и слово ридикюль несёт в себе лёгкий оттенок нелепости.

Массовое производство сумок принадлежит викторианской эпохе. В это время заявили о себе такие бренды, как Hermès и Louis Vuitton. Наряду с этим, штучное изготовление сумок остаётся в чести, так как у среднего класса нет средств на покупки сумок из испанской или английской кожи и парчи.

Кстати, русское слово «сума» намекает на место для хранения некоторой суммы денег. Украинское же слово «сумувати» намекает на то, что при слишком частых раздумьях о деньгах можно загрустить или того хуже, впасть в депрессию.

Как бы там ни было, сумка по сей день остаётся крайне необходимым и популярным аксессуаром в гардеробе современных мужчин и женщин. Форма и дизайн идут в ногу со временем, стараясь в полной мере удовлетворить вкусы и потребности современных людей. 

 
Фото: Vittorio Zunino Celotto/Getty Images
Фото: Vittorio Zunino Celotto/Getty Images
 
Полезный ресурс.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...