• Бизнесу в Украине грозят массовые штрафы

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 30 мая 2013 года
С первого июля Налоговая служба Украины вводит штрафы за несвоевременную и некорректную подачу электронной отчётности по фискальным кассовым чекам контрольной ленты в памяти РРО или модема, сообщает портал «Реальная экономика».

Соответствующий закон в отношении предпринимателей, использующих кассовые аппараты, стал действовать в стране ещё с 1 января. Но бизнесменам было отведено полгода (до 1 июля) на «адаптацию», поэтому штрафных санкций не применяли.

Однако до настоящего времени лишь 12% предпринимателей, имеющих кассовые аппараты, подключились к электронной отчётности, отметил в интервью изданию руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

«Предприниматели, которые уже перешли на эту систему, жалуются на технические сбои при передаче отчётности. В сельской же местности доступ в Интернет ограничен. В то же время для обновления кассового оборудования одной сети необходимо $270 тысяч. Поэтому для бизнеса это ― большая тяжесть, и они просят отсрочить применение штрафных санкций, ввиду неготовности к переходу на эту систему», ― сказал Забловский.

Он также отметил, что к этому не готово и Миндоходов.

«По моей информации и Миндоходов не против отложить штрафные санкции и разрешить работать со старыми кассовыми аппаратами, но для этого нужно внести соответствующие изменения в закон», ― добавил руководитель секретариата Совета предпринимателей.

Напомним, согласно действующему вышеуказанному закону, направленному на «детенизацию экономики», в розничной торговле должны обязательно быть установлены новые кассовые аппараты и модемы, купленные у выбранной НБУ компании-эквайера. Данная мера введена правительством с целью перехода на электронную отчётность.

Однако, по мнению экспертов, этот закон имеет систему «двойных стандартов»: с одной стороны увеличена фискальная нагрузка на граждан, с другой ― уровень коррупции в чиновничьих кругах не уменьшается, пишет «Реальная экономика».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...