• История дамских и мужских сумок

  • Антон Лунин | Великая Эпоха
    Четверг, 22 июля 2010 года

Сумка - один из важнейших аксессуаров человека. Можно сказать, что сумка - лицо человека, по которой можно предположить, сколько человеку лет, каков его социальный статус, а также его личный вкус и качества. История сумок началась несколько веков назад и динамично развивалась каждое столетие.


Начало истории сумок положил кожаный карман-мешок небольших размеров, который пришивался к одежде. Начиная с 15 века, в обиходе появились маленькие мешочки для монет и мелких предметов. Такие котомки при ходьбе звенели, их носили на поясе как мужчины, так и женщины. Немного позднее у женщин были целые коллекции таких кожаных мешочков различных размеров.

В 16 веке женщины стали пришивать мешочки к юбкам с изнаночной стороны. Во второй половине 17 века в мужскую моду вошли штаны с карманами, и в каких-либо котомках у мужчин уже не было необходимости. Деньги они стали хранить в кошельках, которые клали в карман. И в дальнейшем история развивалась в основном в направлении женских сумок. 

В 18 веке в истории сумок появились дамские сумочки из материи или кружева, которые назывались «помпадур» (в честь фаворитки французского короля Людовика XV маркизы де Помпадур). Богатые дамы состязались между собой в самых изысканных сумочках. В это же время в женских юбках появились потайные карманы, которые вшивались в боковые швы. В таких карманах, также как и в мужских, можно было хранить золотые и серебряные монеты, а также небольшие предметы.

В первой половине 19 века история женских сумок изменилась радикальным образом: женщины перестали прятать их под юбками и хранить вещи в карманах, наоборот, старались показать окружающим свои богато украшенные бисером и стеклярусом вышитые, плетеные, вязаные ридикюли (сумочки-кисеты). Такие ридикюли изготавливались из разнообразных тканей различного цвета. Замысловатость и пестрота кисета-сумочки с длинными шелковыми ручками зависели, главным образом, от состоятельности дам.

В начале 20 столетия в женскую моду вошли узкие длинные юбки с перехватом ниже колен - здесь для карманов просто не нашлось места. И таким образом размеры сумок стали увеличиваться с большой скоростью. Женщины и девушки стали приобретать сумки больших и средних размеров на длинном ремешке или ремешке-цепочке. И впоследствии в истории сумок появились сумки, которые больше всего похожи на сумки нашего времени.

Современные законодатели женской моды рекомендуют, чтобы цвет и стиль сумки совпадал с каким-нибудь элементом одежды, например, узором на платке, тонким ремешком или лаком для ногтей. Желательно также, чтобы сумка была из натуральной кожи. Красота и оригинальность сумки должны сочетаться с её практичностью. Сегодняшняя история сумок показывает, что мода на сумки меняется также интенсивно, как на одежду и другие аксессуары.

В наши дни сумки изготавливают из самых разнообразных материалов, делают различных размеров, дизайна и стоимости: от холщовых недорогих сумок из хлопка, популярных в Европе, до сумок Биркин, которые изготавливаются из телячьей кожи или из кожи крокодила, с фурнитурой из золота или палладия, цена которых достигает $25 000-30 000. Наиболее известными мировыми фирмами-производителями сумок являются «Dior», «Gucci», «Hermes», «Louis Vuitton» и др. В жизни людей сумки занимают настолько важное место, что по их поводу организовываются музеи и праздники. В Токио есть музей сумок, в котором насчитывают более 3 000 экспонатов всевозможных размеров и назначений, привезенных из разных стран мира. В Великобритании 4 октября ежегодно отмечается Национальный день сумок, в этот день проходит демонстрация коллекций этих аксессуаров. Что же, посмотрим, как будет развиваться история сумок в 21 веке.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...