• Около 200 африканцев устроили протест в Китае против действий полиции

  • Среда, 15 июля 2009 года
Китай. Около 200 проживающих в городе Гуанчжоу провинции Гуандун негров, во второй половине дня 15 июля собрались напротив здания полицейского участка и попытались взять его штурмом. По информации властей это произошло после того, как один из африканцев убегая от полиции, выпрыгнул из окна здания и разбился насмерть. Однако сами участники протеста утверждают, что его забили насмерть полицейские.

Газета «Гуанчжоу Жибао» сообщила, что африканец убегал от полицейских, которые хотели проверить его паспорт, и разбился, выпрыгнув из окна на высоте 18 м. Именно это и вызвало акцию протеста.

Однако корреспондент газеты «Наньфан Жибао» Чжао Цзяюе сообщил, что африканца забили до смерти полицейские. Эта информация очень быстро распространилась по Интернету. В настоящее время и оригинал статьи на сайте газеты, и перепечатки этой стати в блогах и на форумах удалены администраторами.   

Очевидцы сообщают, что между протестующими и полицией произошло несколько столкновений. Полицейские подразделения постоянно прибывали к месту событий. С полицейских машин через мегафоны на английском языке постоянно советовали собравшимся разойтись.

После того, как представители полиции согласились на диалог с представителями участников протеста, африканцы стали постепенно расходиться. О результатах диалога пока не известно.

Согласно официальным данным, в настоящее время в городе Гуанчжоу постоянно проживают около 50 тыс. иностранцев, из них более 20 тыс.  – африканцы, число которых с каждым годом увеличивается на 30% - 40%.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...