• Опубликована запрещённая в Китае книга о голодоморе, спровоцированном китайской компартией

  • Среда, 1 июля 2009 года
Китай. В течение многих лет китайские исследователи-волонтёры собирали информацию о голодоморе 1959—1961 гг, от которого по разным данным погибли от 30 до 40 млн человек.

Результаты этих исследований были систематизированы в книгу «Xinyang Shijian», изданную недавно в Гонконге издательством Open Magazine. В книге рассказывается о том, что этот голод был совсем не природным бедствием, а созданным искусственно коммунистической партией Китая и лично Мао Цзэдуном.

Исполнительный редактор издательства Open Magazine Цай Юнмэй в интервью корреспонденту телеканала NTD рассказала: «После прихода к власти компартии в Китае произошло очень много крупных бедствий, вызванных искусственными факторами. Одно из самых крупных – это голодомор, во время которого погибло несколько десятков миллионов человек. Информация об этом отрезке истории много лет является табу в континентальном Китае».

В Книге «Xinyang Shijian» («Событие в Синьяне»), изданной в апреле этого года, рассказывается о большом бедствии людей в провинции Хунань, произошедшем 50 лет назад. В одном из районов за год население сократилось с 6 до 1 млн человек.

Далее г-жа Цай рассказала, что в те годы район Синьян был местом начала создания компартией народных коммун, и также стал местом начала распространения голодомора.

Автор книги Чао Бэйхуа является бывшим профессором партийной КПК провинции Хэнань. Собирая материал для книги, он посетил более 10-ти городов и уездов, ему также удалось получить доступ ко многим засекреченным архивам и многим официальным материалам компартии, рассказала г-жа Цай. 

В книге написано, что в период с октября 1959 года по ноябрь 1960 года по всей провинции от голода умерло более 2 млн человек.

Этот голод, начавшийся во время периода «Большого скачка», проводимого Мао Цзэдуном, сейчас в Китае называют «3 года природного бедствия», хотя причины его отнюдь никак не связаны с природой. Г-жа Цай рассказала, что были годы, когда в деревнях создавались «народные коммуны» и от крестьян требовалось не только в кратчайшие сроки собрать нереально большой урожай, но и давать планы по выплавке стали. Именно район Синьян Мао ставил в пример остальным, поэтому с целью угодить вождю местные власти фабриковали данные о выращенных зерновых и выплавленной стали. По всей стране происходило то же самое. Чтобы реальная ситуация хоть немного соответствовала отчётам о перевыполненных планах, местные чиновники усиливали поборы с крестьян, обвиняя их в укрывательстве и воровстве зерна.

«Когда начался голод, никому не разрешали готовить еду и кушать отдельно, ели только вместе. Если кто-то был замечен дома жующим что-то, то в большинстве случаев его забивали до смерти. Когда убивали взрослых, то их дети потом постепенно умирали от голода. Самое ужасное было то, что никому не разрешали уезжать из Синьяна. Многие пытались бежать, но вся территория вокруг была заблокирована полицией и солдатами. Мао требовал, чтобы народные коммуны были самодостаточными, поэтому была запрещена доставка продовольствия извне. Вплоть до сегодня китайские власти не сообщают никакой информации о числе погибших от голода в те годы», – рассказала Цай Юнмэй. 

«Как может партия, от неумелого руководства которой погибли миллионы человек, всё ещё оставаться у власти? Мао Цзэдун, ставший непосредственным виновником смерти этих людей, увековечен и его портрет всё ещё находится на главной площади Пекина», – закончила свой рассказ г-жа Цай.    

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...