• Международная Амнистия: необходимо объективное и беспристрастное расследование событий в Урумчи

  • Четверг, 9 июля 2009 года
Китай. Организация Международная Амнистия (МА) 7 июля призвала власти Урумчи незамедлительно приступить к независимому и беспристрастному расследованию сообщений о том, что в ходе насилия, вспыхнувшего во время акции протеста в воскресенье вечером, были убиты 140 человек.

«Китайские власти должны полностью отчитаться о всех погибших и задержанных. Лиц, задержанных исключительно за мирное выражение своих взглядов и пользование правом свободно высказывать мнение, а также правом на свободу объединений и собраний, следует немедленно освободить. Кроме того, необходимо провести объективное и беспристрастное расследование с последующим рассмотрением дел в суде, причём суд должен отвечать международным нормам справедливости отправления правосудия и не предполагать вынесения смертных приговоров», – заявила Розанна Райф, заместитель директора программы Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

«[Во время событий в Урумчи] трагически погибли люди, поэтому во что бы то ни стало необходимо срочно провести независимое расследование и привлечь к ответственности лиц, виновных в их гибели, – сказала Розанна Райф. – Насилию и произволу как со стороны властей, так и участников протестов нет никакого оправдания».

Amnesty International призвала власти соблюдать свои обязательства в рамках национального законодательства и международного права. В соответствии с ними, власти обязаны защищать право на мирное выражение мнения и свободу собраний, а также соблюдать запрет на произвольные аресты, пытки и жестокое обращение с задержанными. Кроме того, организация призывает власти обеспечить беспрепятственный доступ на место событий китайским и иностранным журналистам и независимым наблюдателям, предоставив им возможность освещать инцидент.

По сообщениям официального государственного информационного агентства «Синьхуа», в городе Урумчи – столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), в которым проживают более восьми миллионов уйгуров, полиция арестовала несколько сотен демонстрантов, включая более десяти ключевых деятелей по обвинению в том, что они спровоцировали волнения. В розыске до сих пор находятся ещё около 90 человек.

Как сообщалось, протесты начались с мирных демонстраций против бездействия властей после того, как в ходе бурных беспорядков на фабрике в городе Шаогуань (провинция Гуандун) погибли два человека. Двадцать шестого июня на предприятии, куда уйгуров набирали из СУАР, произошло столкновение между рабочими – несколькими сотнями уйгуров и тысячами китайцев хань. Насколько известно, полиция задержала мужчину, уволенного с этого предприятия по сокращению, который распространял слухи, спровоцировавшие смертельную стычку. Власти отреагировали на волнения в провинции Гуандун тем, что засекретили всю информацию об этом инциденте. Правительство проинструктировало владельцев интернет-сайтов  и форумов удалять любые сообщения на эту тему.

Помимо скорейших действий в ответ на вспышку насилия власти должны решить проблемы, ставшие предпосылкой к напряжённости. С 1980-х годов права уйгуров систематически и повсеместно нарушались. В числе нарушений – произвольные задержания и тюремное заключение, содержание под стражей без права связи с внешним миром, а также жёсткие ограничения свободы вероисповедания и ущемление культурных и социальных прав.

Политика китайских властей, в том числе ограничения на пользование уйгурским языком, жёсткое ущемление свободы вероисповедания, а также постоянный приток в регион мигрантов из числа китайцев хань, губит обычаи уйгуров. Подобная политика вкупе с дискриминацией в трудовой сфере лишь подстрекает недовольство и этническую напряжённость. Китайское правительство развернуло агрессивную кампанию, результатом которой стали аресты и произвольные задержания тысяч уйгуров по обвинению в «терроризме, сепаратизме и религиозном экстремизме» за то, что те мирно пользовались своими правами.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...