• Преследование родителей погибших школьников во время землетрясения в Сычуани

  • Понедельник, 13 июля 2009 года
Китай. Представителя родителей погибших во время землетрясения в Сычуани школьников Хэ Хунчуна приговорили к 3-м годам тюрьмы с отсрочкой исполнения приговора на 5 лет за «массовое нарушение общественного порядка», сообщило радио «Свободная Азия». 

Приговор был оглашён 9 июля судом среднего ранга уезда Бэйчуань провинции Сычуань. Хэ с адвокатами готовятся подать апелляцию для обжалования этого решения суда. 

Адвокат Ли Фанбин рассказал корреспонденту радио: «Приговор был вынесен абсолютно безосновательно. Они не предоставили никаких доказательств. Все те протесты и массовые апелляции к властям, родителей погибших детей не были организованы Хэ. Прокуратура не предоставила никаких доказательств того, что Хэ организовывал эти акции,  суд даже не потребовал от них этих доказательств. Сам Хэ не признаёт себя виновным.  Такие действия судебных инстанций говорит о том, что власти пытаются таким образом подавить апелляции родителей погибших детей».

По мнению адвоката Цзяна Тяньюна «это было не результатом судебного разбирательства, а политическим решением». Он также считает, что «местный суд принимает решения не в соответствии с законами страны, а действует по приказу властей».

Напомним, что землетрясение силой 7.8 балла, произошло в провинции Сычуань 12 мая 2008 г. В результате чего было разрушено, по меньшей мере, 7 тысяч зданий школ, в которых в это время шли уроки. По неофициальным данным, погибло более 10 тыс. детей. Однако китайские власти до сих пор не опубликовали данные о точном числе погибших.

С тех пор уже 14 месяцев родители погибших детей пытаются добиться расследования дела о некачественных постройках зданий школ, и наказания виновных. Власти всячески различными способами подавляют их действия.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...