• Более 100 человек погибло, около 1000 ранено во время беспорядков на северо-западе Китая

  • Понедельник, 6 июля 2009 года
Китай. Согласно последним официальным данным китайских властей, 140 человек погибло, 828 – получили ранения во время беспорядков в городе Урумчи района Синьцзян. В городе введены ограничения на передвижение людей и автомобилей.

В акции протеста против политики «этнического геноцида», который, по мнению уйгур, проводит китайская компартия, приняло участие около 10 тыс. человек. Протест начался 5 июля. В этот раз причиной его стала массовая драка между ханьцами и уйгурами, произошедшая на днях на заводе игрушек в городе Шаогунь провинции Гуандун.

Китайская власти утверждают, что зачинщиком этих беспорядков стал находящийся в Германии, Всемирный уйгурский конгресс, в частности его лидер Ребия Кадер, которая по мнению КПК, «руководит беспорядками из-за рубежа». Однако аналитики считают, что это очередной шаблонный метод «решения» внутренних проблем, который часто использует китайский режим. Например, после массовый акций протеста тибетцев, прошедших в марте прошлого года, китайские власти точно таким же способом обвинили духовного лидера тибетцев Далй-ламу, утверждая, что это он организовал беспорядки в регионе ТАР.   

Тибетский автономный район (ТАР) и Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) являются для правящей в стране партии самыми «чувствительными» районами, куда ограничен доступ журналистов и где значительно усилено число военных и полиции. В этих районах проживают наиболее многочисленные в Китае национальные меньшинства (тибетцы и уйгуры), которые не хотят мириться с уничтожением своей культуры и захватом своих земель ханьцами, которых поддерживают китайские власти.

Периодически в этих районах происходят вспышки акций протеста, которые часто заканчиваются силовым подавлением армией, при этом лидеры правящей партии утверждают, что они таким образом «борются с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...