• Новая волна протеста уйгуров началась в Урумчи. ФОТО

  • Вторник, 7 июля 2009 года
Китай. Несколько сот уйгуров снова вышли на улицы города Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) во вторник 7 июля, требуя, чтобы власти компартии освободили арестованных. Большинство участников сегодняшнего протеста – женщины. Число раненых, согласно данным китайских властей, превысило 1000 человек. Протесты уже распространились и на другие районы СУАР.

Протестующие шли по улице и громко кричали: «Верните нам свободу», «Верните нам наших людей». Акция продлилась около часа. После чего полицейские силой разогнали собравшихся, сообщило телевидение NTD. 

В настоящее время по данным правительства КПК во время протестов уйгуров в городе Урумчи погибло 156 человек, из них 129 мужчин и 27 женщин; ранены 1080 человек; арестовано 1434 человек, из которых 1379 мужчин и 55 женщин.

Однако по данным Всемирного уйгурского конгресса, число погибших составляет более 600 человек.

Акции протеста также распространились уже и на второй по величине город в СУАР – Кашгар. Агентство Associated Press в понедельник сообщило, что по данным очевидцев, во второй половине дня 6 июля около 300 уйгуров собрались возле монастыря Чинчжен в Кашгаре и стали мирным способом выражать протест действию властей. Их плотным кольцом окружили вооружённые полицейские.

В сообщении также говорится, что кроме города Урумчи, в настоящее время в города Кашгар, Или, Хэтянь и Акзо введены дополнительные отряды полиции общим числом около 30 тыс. человек.

Напомним, что акция протеста против политики «этнического геноцида», который, по мнению уйгур, проводит китайская компартия, началась 5 июля, в ней приняло участие около 10 тыс. человек. В этот раз вспышку протеста вызвала массовая драка между ханьцами и уйгурами, произошедшая на днях на заводе игрушек в городе Шаогунь провинции Гуандун.  

Для разгона демонстрантов полиция применила огнестрельное оружие, слезоточивый газ и дубинки. В настоящее время въезд в город закрыт, в самом городе осадное положение. Власти также блокируют любые пути передачи информации из города. Все данные о ситуации поступают только от агентства Синьхуа, которое является рупором китайской компартии.

Видео с места событий:


{mospagebreak}

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...