• Китайские солдаты оружием подавили акцию протеста уйгур. Есть убитые и раненые

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Воскресенье, 5 июля 2009 года
Китай. Синьцзян. Крупный протест с участием около 10 тыс. уйгуров, переросший в столкновения с полицией, вспыхнул в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района городе Урумчи, 5 июля. Участники протеста требовали, чтобы власти строго наказали зачинщиков массовой драки на заводе игрушек между ханьцами и уйгурами в городе Шаогунь, провели детальное расследование этого инцидента и освободили всех арестованных во время инцидента уйгуров.

Согласно сообщению базирующегося в Германии Всемирного Уйгурского Конгресса (ВУК), по данным очевидцев, в настоящее время в Урумчи уже прибыло 50 машин с солдатами, все дороги в город перекрыты. Для подавления мирной акции уйгур солдаты применили огнестрельное оружие. Есть убитые и раненые, но число их неизвестно. Люди видели, как солдаты собирали трупы и бросали их в машины. Около 100 человек было арестовано.

Спикер ВУК Дильсат Расит считает, что: «Инцидент, произошедший 26 июня (массовая драка), был спровоцирован. Это продолжение систематической политики геноцида компартии по отношению к уйгурам».

В сети Интернет был широко распространён видеоролик массовой драки на заводе игрушек. На этом ролике видно, что все ханьцы, напавшие на уйгуров, были вооружены одинаковыми палками. Свидетели рассказали, что эти палки им привезли на машине неизвестные люди, и что полиция видела, как их раздавали ханьцам, но не пресекла это, а наоборот ещё помогала им избивать уйгур. Половина раненых уйгур получили раны от полицейских.

Г-н Расит также отметил, что сразу после этой драки в Интернете появились многочисленные высказывания с нападками на уйгур. «Всем известно, как строго китайский режим контролирует Интернет. Однако эти высказывания не были удалены интернет-полицейскими и администраторами, а наоборот сразу удалялись любые комментарии с поддержкой уйгур. Разве это не ясно показывает позицию властей?», – сказал Расит.

Далее он рассказал, что по имеющимся у них данным, у всех рабочих завода игрушек уйгурской национальности в городе Шаогунь были конфискованы мобильные телефоны. Таким образом, по его мнению, власти пытаются пресечь передачу информации о реальной ситуации, связанной с инцидентом.

Драка началась 26 июня на заводе игрушек в г. Шаогуань провинции Гуандун после того, как некто распространил информацию об изнасиловании 3-х девушек ханьской национальности рабочими-уйгурами из Синьцзяна. В ней приняло участие около тысячи человек. В настоящее время полиция подтвердила, что никаких изнасилований на заводе не было, а также, что злоумышленник, спровоцировавший этот кровавый инцидент, уже арестован.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...