• Здание в Шанхае рухнуло из-за некачественного фундамента

  • Суббота, 11 июля 2009 года
 

Замечательные строительные проекты в Шанхае часто рассматриваются как образец «нового Китая». Но некоторые жители Шанхая могут быть другого мнения.

Около 5.35 утра 27 июня рухнуло практически готовое к сдаче 13-этажное здание. Дом относится к возведенному жилому комплексу «Лотос Риверсайд Корт». Это произошло не по причине землетрясения или тайфуна. Здание целиком завалилось на бок и выглядело, как конструктор, опрокинутый ребенком.



Как очень часто бывает в сегодняшнем Китае, блоггеры являются наилучшими источниками информации, если необходимо узнать, что произошло в действительности. Конечно блоговая сфера Китая – это виртуальный мир с различными характеристиками – благородные и бескорыстные блоггеры соседствуют рядом со злыми и коррумпированными. Правительство специально содержит огромную команду блоггеров за небольшую плату, задача которой выразить официальное мнение. Поэтому в интернете есть ежедневные фальсификации, подлоги и обманы.

Однако, блоги позволяют среднему китайцу сохранить человеческое достоинство, когда тоталитарная система не позволяет ему выразить свое мнение. Кроме того, это связь с внешним миром, когда можно хотя и анонимно в пределах системы, построенной на лжи, сообщить известную ему факты. Блоги – это своего рода сопротивление коррупции и тирании, которой подвергаются люди в Китае.



Что касается причин падения 13-этажного здания, то некоторые блоггеры разместили сюжет японского телевидения с выступлением председателя компании «Structural Consultants Association». Председатель объясняет, что согласно японскому стандарту, несущие опоры были «тонки и в недостаточном количестве». В Японии, где часто бывают землетрясения, используются опоры в 2 метра шириной, а в рухнувшем здании использовались опоры в 50 – 60 сантиметров. Кроме того, они полые внутри, хотя должны быть сплошными.

Блоггеры, работающие строителями, объясняют падение еще тем, что стальная арматура, использовавшаяся при строительстве была слишком тонкой, кроме того, использовался низкокачественный цемент.



Подтверждением служит землетрясение в Сычуани 12 мая 2008 года, когда обрушились школьные здания, однако при этом административные не пострадали. Тогда блоггеры стали указывать на то, что в Китае, в строительстве используются «отходы соевого творога».

Другие блоггеры корень причины видят в начальной стадии, когда решается вопрос о разрешении строительства, согласовании проекта. Приглашается на ужин чиновник с департамента строительства и ему передается конверт с деньгами. Такого рода взятки стали привычным “ритуалом”.



«Лотос Риверсайд Корт» – это жилой комплекс из 11-ти идентичных зданий, которые должны были быть заселены в мае будущего года. Люди, купившие квартиры в строящемся комплексе напуганы и в массовом порядке стали обращаться за объяснением в строительные компании, требуя гарантий после вселения. По сообщениям пресс-агентств, квартиры стоят приблизительно 1 500 евро за квадратный метр.

Строительный подрядчик объясняет, что ни с каким из других зданий в комплексе нет проблем, но вокруг каждого здания возведены строительные леса специально для инспекции.



По последним сообщениям против строительного подрядчика и предпринимателей ведется следствие. Но эти публичные расследования только для показа и ничего не меняют по сути, так как в сегодняшнем Китае, когда раскрываются случаи коррупции, при которых произошли значительные убытки, виновник всегда найдется.

Это расследование без сомнения установит, что фундаменты всех домов «Лотос Риверсайд Корт» некачественны, но на настоящие причины случившегося не обратят никакого внимания.

Так например, в Китае крестьяне выращивают овощи для своей семьи отдельно от овощей, предназначенных на продажу. Чтобы получить высокие урожаи и значительные доходы приходится пользоваться химикатами. Семьи среднего достатка часто просят присылать им детское питание из-за границы , так как нет уверенности, что купленный продукт с этикеткой «Произведено в Австралии», в действительности, не изготовлено в Китае!

Все люди в Китае ищут безопасности. Каждый ищет того, что благоприятно для него и его семьи. Но они делают это в системе коррупции и лжи, которая построена китайской коммунистической партией. Пока эта фундаментальная действительность не будет раскрыта и изменена, не будет надежности и уверенности в будущем.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...