• Китайская компартия сообщает о 184 погибших в Урумчи, а уйгуры – о нескольких тысячах

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Суббота, 11 июля 2009 года

Китай. Рупор китайской компартии агентство «Синьхуа» 10 июля сообщило новые данные о числе погибших во время инцидента в Синьцзяне, начавшегося 5 июля. По новым данным их число составляет 184 человека, причём большинство из погибших принадлежат ханьской национальности. Однако Всемирный Уйгурский Конгресс сообщает, что число только погибших уйгур составляет от 1000 до 3000 человек.

Агентство «Синьхуа» приводит новые данные, согласно которым число погибших во время инцидента в Урумчи составляет 184 человек, из них 137 – ханьской национальности (111 мужчин и 26 женщин) и 46 уйгуров, а также 1 – национальности хуэй. При этом не было сказано об обстоятельствах их гибели, а также о том, были ли среди них студенты.

В тоже время председатель базирующегося в Германии Всемирного Уйгурского Конгресса (ВУК) Ребиея Кадир на пресс-конференции в Вашингтоне сообщила: «Согласно полученной нами информации, которую пока невозможно подтвердить, число погибших достигает 1000 человек, некоторые говорят и о 3000».

Она также сказала, что погибшие не только из города Урумчи, а из различных районов региона СУАР.

Очевидцы произошедшего рассказали нашему корреспонденту, что вечером 5 июля участников акции протеста в Урумчи, большинство из которых были студенты, китайские солдаты загнали в переулок и расстреляли. Там было убито, по меньшей мере, 400 человек.

Многие иностранные наблюдатели уверены, что правительство КНР подавило протест оружием и теперь пытается преподнести миру этот инцидент, как столкновения на этнической почве, несмотря на то, что изначально уйгуры выражали протест против действий компартии по поводу халатного расследования драки между уйгурами и ханьцами на заводе игрушек в городе Шаогунь провинции Гуандун.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...