• Число погибших в массовой межнациональной драке в Китае значительно больше официальных данных

  • Четверг, 2 июля 2009 года
Китай. Согласно официальным данным, в результате массовой драки между ханьцами и уйгурами, произошедшей 26 июня на заводе игрушек в г. Шаогуань провинции Гуандун, погибло 2 человека, больше 100 – получили ранения. Однако свидетели утверждают, что погибло, по меньшей мере, 18 уйгуров и более 300 человек получили ранения, сообщает радио «Свободная Азия», со ссылкой на данные Всемирного Уйгурского Конгресса.

В сообщении также говорится, что в настоящее время более 600 уйгуров, работавших на этом заводе, переселены в другой район, и что работать они теперь будут в отдельном цеху. 

Спикер Всемирного Уйгурского Конгресса Дильсат Расит в интервью корреспонденту радио, сказал: «Китайские власти заблокировали всю информацию об этом инциденте. Но мы узнали от очевидцев, что число погибших уйгуров значительно превышает официальную цифру и составляет, как минимум, 18 человек. Число же раненых также значительно больше, опубликованного властями – примерно 300 человек. Но проверить эту информацию и узнать точные цифры в такой ситуации сложно».

Он так же сообщил, что их организация планирует 3 июля провести всемирную акцию протеста против усиления пропаганды и разжигания межнациональной ненависти китайской компартией. В акции планируется участие членов их Конгресса в различных странах. Г-н Расит считает, что китайские власти должны обнародовать правдивую информацию об этом инциденте, а не сваливать всю вину на уйгуров, как это было сделано.   

Как мы уже раньше сообщали, драка началась после того, как некто распространил информацию об изнасиловании 3-х девушек ханьской национальности рабочими-уйгурами из Синьцзяна. В настоящее время полиция подтвердила, что никаких изнасилований на заводе не было, а также, что злоумышленник, спровоцировавший этот кровавый инцидент, уже арестован.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...