• Древняя каменная деревня Шитоу в Китае

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Воскресенье, 26 апреля 2015 года

Деревня Шитоу, что в переводе означает «каменная», расположена в центральной части провинции Гуйчжоу в шести километрах от знаменитого водопада Хуангошу (деревья жёлтых плодов). Это особый вид поселения народности буи. 

В деревне проживает более 1000 человек. Большинство из них носит фамилию У. Местное предание гласит, что 600 лет назад эту деревню основал представитель народности буи по фамилии У, и все нынешние жители являются его потомками.

Деревня Шитоу расположена в живописном месте, посреди цепи гор. Перед ней раскинулись поля, а позади бамбуковые и фруктовые деревья.

Название деревни придумано не случайно. Дело в том, что там все постройки выполнены из камня. Это связано с особенностями местности и климата. Каменные стены домов, ступени, дороги, мосты и даже крыши из каменной черепицы. Из камня также сделаны некоторые орудия труда, печи и различные сосуды. Даже протекающая рядом река называется Шитоухэ (Каменная река). Эту деревню из-за её особенностей называют «каменное королевство».

Каменные постройки имеют множество преимуществ. Они прочные и долговечные, не боятся пожаров, летом в них прохладно, а зимой тепло.

Все мужчины в деревне являются каменщиками. Это ремесло передаётся из поколения в поколение уже несколько сотен лет.

В то же время почти все местные женщины владеют искусством «лажань» (окраска воском) — самобытный способ нанесения узоров на ткань с помощью воска.

Древний способ набивки ткани «лажань», мастерами которого славится Шитоу, был создан ещё при династии Цинь (221—207 гг. до н.э.). На натянутую горизонтально ткань жидким воском наносят рисунок. Когда воск застывает, ткань погружают в краску, а затем кипятят, чтобы воск отделился от неё, оставив неокрашенную поверхность в форме рисунка.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...