• Редкое явление в Китае — разбитая статуя Мао Цзэдуна

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Среда, 9 марта 2011 года
Редкую для коммунистического Китая картину могли наблюдать жители посёлка Лунлоу провинции Хайнань 19 февраля. Разбитая на части 10-метровая статуя великого кормчего выглядела жалко и беззащитно. Отвалившаяся голова Мао лежала на земле и угрюмо смотрела куда-то вдаль.

Информация об этом и фотографии стали доступны только несколько дней назад. Причина обрушения статуи неизвестна, но местные пользователи Интернета говорят, что её разбила компания-застройщик.

Статуя Мао Цзэдуна из белого жадеита была воздвигнута 1 октября 2008 года на годовщину захвата компартией власти в стране.

После смерти Мао в 1976 году и особенно после начатой Дэн Сяопином политики реформ и открытости, компартия Китая практически полностью отошла от курса «мудрейшего председателя». Но после того, как генсеком стал Ху Цзиньтао, политика страны в различных областях снова начала возвращаться к этому курсу. Образ Мао снова стал широко популяризироваться, а его ошибки, такие как Культурная революция, Большой скачок и т.д., замалчиваться. Поэтому данный инцидент с разбитым памятником, возможно, имеет знаковый характер.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...