• Труппа Shen Yun готовится посетить Гонконг, китайские власти в панике

  • Воскресенье, 17 января 2010 года

Власти КНР запугивают китайских эмигрантов, а также дипломатическими приёмами и экономическими выгодами осуществляют давление на руководства залов и других организаций, связанных с проведением концертов труппы Shen Yun в разных странах. Однако в последнее время они также стали угрожать и доставлять беспокойство родственникам артистов труппы, проживающим в Китае, а также конфисковывать билеты на концерт у жителей континента.

Особенно это давление со стороны китайских властей усилилось в связи с премьерой Shen Yun в Гонконге, которая пройдёт с 27 по 31 января этого года.

Совсем недавно к сестре артистки Shen Yun Ван Линь (псевдоним) домой в Китае пришли трое назвавшиеся работниками местной администрации, и сказали, чтобы она связалась с сестрой и попросила её вернуться в Китай. «Мы просто хотим с ней поговорить», – сказали они.

«Когда сестра мне позвонила, было явно, что она очень напугана. В это время её разговор подслушивали, поэтому она практически не отвечала на мои вопросы и не рассказывала никаких подробностей», – говорит Ван.

Аналогичному давлению подверглись и родители артистки Чен Ли (псевдоним). Несмотря на их преклонный возраст и плохое здоровье, к ним домой часто приходят люди из местных органов безопасности и пытаются склонить их уговорить дочь приехать в Китай. Недавно шпионы компартии купили им телефонную карточку для международных звонков и требовали, чтобы они попросили Чен по окончании гастролей труппы приехать в Шанхай «навестить родителей». А несколько дней назад во время концертов Shen Yun в Сан-Хосе (США), шпионы через её родителей пытались узнать, едет ли она с труппой в Гонконг.

Проживающие в Китае пожилые родители артиста труппы Сюй Ляна так же уже больше полумесяца страдают от постоянных визитов и звонков сотрудников безопасности, которые сначала требовали сказать им телефон Сюя, а теперь допытываются, поедет ли он в Гонконг с труппой.

Буквально несколько дней назад агенты снова пришли домой к этим пожилым людям и потребовали написать гарантийное письмо о том, что Сюй не будет участвовать в концертах, проходящих в Тайване и Гонконге. Они сказали, что если Сюй поедет в Гонконг, то сотрудники органов госбезопасности привезут их в Гонконг, чтобы они заставили сына вернуться в Китай. Его родители теперь очень беспокоятся в связи с этим.

Китайский писатель Чжан Тяньлян по этому поводу считает, что власти компартии пребывают в отчаянии, поэтому и стали использовать такие методы. По мнению Чжана, в попытках помешать распространению широкого влияния традиционной китайской культуры, которое стимулирует Shen Yun, компартия уже использовала все возможные методы, которые не дали эффекта.

«Шпионы компартии прекрасно понимают, что родственники артистов труппы не могут заставить их куда-то ехать, а также говорить выступать им или нет. Все эти так называемые “гарантийные письма” выглядят довольно странно и смешно. Это только лишний раз доказывает, что китайская компартия находится в панике и отчаянии, поэтому и использует такие методы», – говорит Чжан.

Кроме давления на родственников артистов труппы, китайские власти также пытаются отследить и конфисковать билеты на концерты, купленные жителями материкового Китая.

Один из таких случаев произошёл с супругами Яном Цзюном и Ли Цзя, проживающими в городе Ухане провинции Хубэй. Они через интернет купили 7 билетов на концерты Shen Yun в Гонконге для себя и родственников. После чего они поехали в город Гуанчжоу к семье своего сына, чтобы оттуда потом всем вместе поехать в Гонконг.

Так как Ян и Ли занимаются запрещённой китайской компартией духовной практикой Фалуньгун, за ними уже давно вели наблюдение агенты службы безопасности. 8 января пять полицейских пришли домой к их сыну, где были и они, и стали требовать, чтобы им отдали купленные билеты на концерт, угрожая арестовать всех, включая и невестку, которая через месяц должна родить.

Под сильным давлением полицейским отдали 4 билета. Они стали требовать выдачи оставшихся трёх билетов. В тот день, не достигнув цели, полицейские ушли. На следующий день за билетами пришло уже 8 полицейских, но Ян и Ли к тому времени уже покинули дом сына, чтобы избежать давления.

С тех пор почти каждый день полиция звонит сыну Яна и требует сообщить местонахождение их родителей.

Бывший директор по связям отдела пропаганды компартии Китая в городе Шеньяне Чжан Кайчэнь, который 1 января этого года в США объявил о своём выходе из компартии , рассказал, что с самого момента образования Shen Yun, китайские власти не прекращали попыток помешать выступлениям этой труппы.

«Это и смешно и прискорбно. Глядя на эти методы, которые используют китайские власти, ясно видна их беспомощность и безысходность», – говорит Чжан.

Он также считает, что китайская компартия стоит на пороге крупной катастрофы и у неё уже нет выхода.

На вопрос, почему же китайские власти так боятся этих концертов Shen Yun, Чжан ответил: «Причина в том, что та традиционная китайская культура, которую раскрывает и пропагандирует Shen Yun, сильно отличается от партийной культуры, которую пропагандирует компартия. В Китае сейчас большой хаос – политические репрессии, преследования верующих и т.д., поэтому компартия сильно боится распространения изначальных традиционных ценностей».

Shen Yun воссоздаёт красоту и очарование древних китайских танцев и музыки, раскрывая перед зрителями самое лучшее из традиционной китайской культуры, переданной людям Богами. Живой оркестр исполняет композиции и мелодии, используя сочетание западных и восточных инструментов. Выступления раскрывают кристальные красоту, доброту и большую глубину древних китайских танцев. Танцоры посредством изящных танцевальных па выразительно интерпретируют древние легенды и героические истории, с абсолютно новой точки зрения разъясняя блистательную историю китайской нации.

Сайт труппы Shen Yun: ShenYunPerformingArts.org

The Epoch Times является почётным информационным спонсором мировых турне творческого коллектива Shen Yun.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...