• На востоке Китая полицейские разогнали забастовку таксистов

  • Среда, 6 января 2010 года
Китай. Несколько сот автомобилей такси собралось утром 4 января напротив здания администрации города Лэчин восточной провинции Чжэцзян. Водители выражали протест против подорожания горючего, увеличения числа незаконных перевозчиков, низких установленных властями тарифов на перевозку и больших штрафов за нарушения на дороге. В полдень власти «стабилизировали» ситуацию – полиция разогнала бастующих.  

Официальные китайские СМИ сообщили, что в забастовке участвовало более 100 таксистов, а также что власти провели «работу по стабилизации» обстановки, в результате которой уже в полдень движение транспорта и работа такси были восстановлены.

Участники протеста же рассказали корреспонденту The Epoch Times, что в акции приняло участие от 200 до 300 таксистов. В полдень приехал отряд полицейских, которые начали разгонять бастующих. Около 10 таксистов были арестованы.

В последнее время забастовки таксистов в Китае стали частым явлением. Так, 24 июля 2009 года в городе Муданцзян провинции Хэйлунцзян на забастовку вышли все таксисты города. Через четыре дня забастовка таксистов вспыхнула в городе Вэнчжоу провинции Чжэцзян. А ранее, в ноябре 2008 года аналогичные забастовки прошли в городе Чунцин, Санья провинции Хайнань, городе Юньдэн провинции Ганьсу и других районах КНР.

Главный редактор правозащитного сайта Civil Rights & Livelihood Watch (CRLW) Лю Фэйю рассказал, что такси как отрасль находится под государственной монополией. В свою очередь местные власти произвольно взимают с таксистов различные налоги и сборы, при этом не обеспечивают их нормальными условиями работы и практически не принимают никаких мер борьбы с незаконными перевозчиками. Фактически неумелое руководство властей, по мнению Лю, наносит большие убытки таксистам и толкает их к забастовкам и протестам.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...