• Тысячи рабочих завода протестуют на востоке Китая. Фотообзор

  • Суббота, 16 января 2010 года
Китай. Несколько тысяч рабочих завода восточной провинции Цзянсу объявили забастовку в связи с невыплатой денег. Власти прислали несколько сот полицейских для подавления акции. В результате около десяти рабочих получили побои, пятеро были арестованы.

Как рассказали корреспонденту The Epoch Times участники забастовки, утром 15 января около 800 рабочих завода компании «Ляньцзянь» города Сучжоу собрались возле входа на завод и развернули плакат с надписью «Бессовестный завод, верни нам годовую премию!»

Один из руководителей предприятия вышел и начал угрожать бастующим дальнейшим лишением премий, в случае если они продолжат «скандалить». Такое его отношение к людям вызвало обратную реакцию, участников протеста становилось всё больше и напряжение среди них также стало нарастать.
 
Всего на заводе работает около 13 тысяч человек. В забастовке, по словам рабочих, приняло участие около половины из них. Некоторых просто закрыли в цеху, чтобы они не присоединились к протесту.

Сначала на место событий прибыло более десяти полицейских. Но вскоре власти прислали ещё несколько сот бойцов в полном обмундировании, которые и начали применять силу, разгоняя демонстрантов дубинками. Последние, в свою очередь, отбивались камнями.

Беспорядки продлились несколько часов. После полудня руководство объявило на заводе выходной и пообещало 21 января выплатить рабочим годовую премию.

Г-н Сунь проработавший на этой заводе два месяца и уволившийся по собственному желанию, рассказал, что причин у произошедшего инцидента очень много.

«На самом деле тут вопрос не только в премии, которую не выплачивали уже два года. Условия труда на заводе очень плохие, в цехах большая токсичность. Только за время моей работы на заводе 3-4 человека умерли от отравления. Режим работы там также очень тяжёлый – каждый день по 12 часов практически без перерыва. Я проработал там пару месяцев, у меня стала болеть гортань, и я ушёл», – говорит Сунь.  

О вредных условиях труда рассказали и другие рабочие завода. Один из них сказал, что за несколько лет работы видел, как люди в цеху теряли сознание, впадали в состояние шока, падали парализованные. Был даже случай, когда один рабочий умер в туалете. 

Основной продукцией завода являются ЖК-дисплеи для мобильных телефонов. В процессе производства используются химические компоненты. При этом люди работают без масок или каких-либо других защитных средств. 

{mospagebreak}




Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...