• В китайском городе Гуанчжоу будут наказывать некультурных граждан

  • Суббота, 9 января 2010 года

Китай. Власти города Гуанчжоу, в котором в ноябре будут проходить Азиатские игры, начали усиленную борьбу с плохими привычками местных жителей. Теперь некультурное поведение будет штрафоваться по 20 бальной системе.

Как сообщают местные СМИ, особо строгий подход к жильцам муниципальных квартир. Хранение легковоспламеняющихся и взрывоопасных материалов, задержка арендной платы на три месяца повлечет за собой максимальные санкции – 20 штрафных баллов из 20 возможных, после чего последует принудительное выселение.

Любители выбрасывать мусор с окон и лоджий получат 5 баллов, а если прилетит вниз более увесистый мусор, то 7 баллов.

Тем, кто привык плеваться в общественном месте, мочиться на улице и сушить белье на заборе заработают по тройке.

Несмотря на проводимую воспитательную кампанию, многие китайцы не спешат расставаться с пролетарскими привычками. Некоторые горожане уже высказали недовольство планами администрации на местных интернет-форумах, назвав их «дискриминацией бедняков».

Их можно понять, так как на протяжении десятков лет им по заветам Мао внушалось, что чистота – это пережитки капиталистического общества. Интеллигенцию убивали либо отправляли на «перевоспитание» в деревни.

В исторической хронике «Девять комментариев о коммунистической партии» приводятся следующие критерии чистоты «от Мао», на которых воспитывались несколько поколений китайцев. Великий кормчий объяснял: «По сравнению с рабочими и крестьянами неперевоспитанные интеллигенты нечисты; рабочие и крестьяне являются гораздо более чистыми людьми, несмотря на то, что их руки покрыты грязью и ноги испачканы коровьим навозом…», «выпачкаться в земле, натереть мозоли на руках», «руки должны быть черные, на ногах – коровий помёт. Только у таких людей мысли “красные”, только они могут поступать в вузы, вступать в компартию, получать повышение в чине, быть “красными” продолжателями компартии».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...