• Google снял самоцензуру в Китае

  • Пятница, 15 января 2010 года
Китай. Вскоре после заявления компании Google о неподчинении механизму цензуры интернета, установленному китайской компартией, в КНР стало возможным через сайт Google.cn найти материалы на так называемые «чувствительные» для компартии темы, которые раннее были заблокированы.

Сайты, фото и материалы по ключевым запросам «4 июля», «Далай-ламе», «Фалуньгун» и т.д. раньше можно было легко найти во всём мире, кроме КНР.
 
Однако, как сообщает газета The Liberty Times, начиная с 13 января эта ситуация изменилась и поиск через китайский сегмент Google теперь выдаёт всё, раннее отфильтровываемое по требованию коммунистических властей, содержание. Это значит, что Google, возможно, уже прекратил самоцензуру результатов поиска в Китае. На самом крупном китайском поисковике Baidu эта информация по-прежнему отфильтровывается.

Как только это произошло, одними из самых высокочастотных запросов, по данным сетевого сервиса cn.alexa.com, в Китае стали ключевые слова «4 июля», «площадь Тяньаньмэнь», «Фалуньгун», «Google покидает Китай».

Китайские пользователи интернета также сообщили, что при вводе в строку поиска на Google.cn слова «Китай», в автоматически предлагаемых наиболее частых вариантах запросов можно увидеть даже «китайская компартия погибнет». Раньше за такое словосочетание в КНР можно было лишиться жизни или, как минимум оказаться за решёткой пожизненно.    

Напомним, что 12 января компания Google сообщила о серии кибератак из КНР на электронные почтовые ящики китайских правозащитников. В связи с этим компания заявила о своём намерении либо перестать отфильтровывать содержимое поиска по требованию властей Китая, либо совсем покинуть китайский рынок.

В настоящее время по этому вопросу идут переговоры между руководством корпорации Google и китайскими властями.

Корпорация Google предоставляет свои услуги в Китае с 2006 года и занимает 30% интернет поиска в этой стране.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...