• Тайваньские НПО бьют тревогу о пропавшем китайском адвокате-правозащитнике

  • Воскресенье, 7 февраля 2010 года

Несколько тайваньских неправительственных организаций провели пресс-конференцию в поддержку пропавшего год назад китайского адвоката-правозащитника Гао Чжишена. Они также осудили компартию Китая за пренебрежение правами человека.



В течение нескольких лет Гао Чжишена несколько раз арестовывали и подвергали пыткам за то, что он защищал тех, чьи права были нарушены.

После его последнего ареста и исчезновения 4 февраля 2009 года, первым сообщением о нем были слова полицейского чиновника, который сказал его брату Гао Чжии: «Гао Чжишен заблудился и пропал 9 сентября 2009».

3 февраля в национальном тайваньском Университете Alumni Club в Тайбэе лидеры многих НПО провели пресс-конференцию, на которой обратились к властям Китая с требованием сообщить местонахождение Гао Чжишена. Они также потребовали позволить родственникам и адвокатам навестить Гао.

Среди присутствующих на пресс-конференции были адвокат Гао Юнчэн, представитель Комитета по защите прав человека Союза адвокатов Гу Лисюн, председатель фонда реформ юстиции, председатель тайваньского союза прав человека Цай Лисюнь и другие.

В большой тревоге

Исчезновение Гао Чжишена вызвало также большое беспокойство международного сообщества. Сьюзен Стивенсон, представитель посольства США в Пекине, сказала: «Мы все время беспокоимся о местонахождении и благополучии господина Гао, как в Вашингтоне, так и в Пекине».

Первые данные Пекина о местонахождении Гао Чжишна были даны 21 января, когда Ма Чжаосюй, представитель министерства иностранных дел Китая, сказал: «Ответственные органы власти разрешили этот вопрос, Гао Чжишен находится там, где должен находиться в соответствии с китайскими законами».

Руководитель демократического движения Китая 1989 года, доктор наук Ян Цзянли, назвал этот ответ отговоркой. «Гао подвергается жестокому преследованию, и по этому  поводу следует начать процесс. Должны быть определены чиновники полиции, нарушившие закон», – сказал он.

Бэй Лин, китайский писатель-эссеист и поэт в изгнании, сказал, что «страшное и нечеловеческое преследование, которому подвергли Гао Чжишена, наихудшее из того, что он когда-либо слышал». Он также  призвал тайваньское и мировое сообщество «обратить внимание на то, где находится Гао, не подвергается ли он и далее нечеловеческому обращению».

Фэн Ичан, секретарь полиции тайваньского рабочего фронта, сказал, что Гао является свидетелем перемен, ведущих Тайвань к демократии. Он сказал, что в настоящее время преследование компартией Китая активистов-правозащитников наиболее жестокое, чем что-либо. Фэн также выразил надежду на то, что китайский народ переживет смену правящей партии, и сможет жить лучше при свободе и демократии.

Участники конференции призвали власти Китая предоставить возможность правозащитникам свободно выражать свое мнение и применять свои права без притеснений, запугиваний, арестов, пыток и заключений со стороны правительства.

Напомним, что в 2001 г. Гао Чжишен был признан министерством юстиции КНР «одним из десяти лучших адвокатов Китая».

Начиная с 2004 г., Гао Чжишен, адвокат-правозащитник и христианин, вёл многочисленные дела, связанные с нарушением прав человека. Он стал первым китайским адвокатом высокого ранга, который публично осудил преследование Фалуньгун, написав об этом несколько открытых писем лидерам китайской компартии, а также письмо Конгрессу США. В письмах он подробно описывал результаты своего собственного расследования преступлений, совершённых по отношению к последователям Фалуньгун со стороны китайских властей в нарушение конституции КНР.

В ноябре 2005 г. его адвокатская контора в Пекине была закрыта пекинским управлением юстиции. 15 августа Гао Чжишена арестовали по обвинению в «подстрекательстве к свержению государственной власти». 12 декабря 2006 г. был проведён суд, на который не был допущен адвокат, нанятый семьёй Гао. 22 декабря Гао Чжишена приговорили к 3 годам заключения с отсрочкой исполнения приговора на 5 лет по статье за «подстрекательство к свержению государственной власти». Его также на год лишили политических прав.

В июне 2007 г. Американский совет судебных адвокатов удостоил Гао наградой «За мужественную адвокатскую работу». В том же году были опубликованы его мемуары «A China More Just» («Более справедливый Китай»).

9 февраля 2009 года была опубликована его статья «Темная ночь, темный капюшон и похищение темной мафией», в которой он подробно рассказал о 50 днях пыток, которым его подвергли сотрудники китайских спецслужб в 2007 году.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...