• В Китае люди «подвергаются прямому эфиру»

  • Четверг, 4 февраля 2010 года

Китай. Семь лет назад китайские власти начали реализовывать политику «безопасности городов», и с тех пор крупные и мелкие города КНР стали постепенно оборудоваться сотнями тысяч видеокамерами наблюдения.

Китайский журнал «Рынок электронных устройств» сообщил, что очень быстрое развитие рынка камер видеонаблюдения в Китае наблюдалось в 2007 году. На них было потрачено более 1 млрд. юаней ($142 млн.). Каждый год эта сумма увеличивается на 30%. Аналитики считают, что в 2012 году она достигнет 3 млрд. юаней.

15 января директор компании телекоммуникаций города Синин провинции Цинхай, председатель парткома Ян Чун сообщил, что к 2011 году в городе будет 4 тысячи мест видеонаблюдения.

На конец прошлого года в провинции Цзилинь число таких мест превысило 90 тысяч.

Согласно заявлению управления общественной безопасности провинции Гуандун, в 2010 году во всей провинции число камер наблюдения достигнет 1 миллиона.

Недавно власти провинции Гуандун наметили для себя «планы по техническому оснащению высших учебных заведений с целью обеспечения их безопасности», согласно которому в ближайшее время в 300 ВУЗах провинции будет установлено 100 тысяч камер наблюдения.

14 января власти города Урумчи, в котором летом произошли массовые беспорядки, сообщили, что число камер круглосуточного видеонаблюдения в городе в этом году достигнет 60 тысяч.

В связи с этой ситуацией среди китайских пользователей интернета появилась расхожая фраза «подверглись прямому эфиру», означающая, что в Китае за человеком могут вести видеонаблюдение в реальном времени абсолютно в любом месте.

Многие также сомневаются в настоящем предназначении этих мер, были ли они приняты коммунистической партией для обеспечения безопасности граждан от преступников или же для безопасности себя от граждан?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...